Calendar Icon

Диетологи назвали полезную альтернативу вредным блюдам

14.05.2019 16:30

Основной вред некоторых продуктов - в трансжирах, которые негативно влияют на сосудистую систему, Трансжирные кислоты или трансжиры образуются, когда производители превращают жидкие масла в твердые жиры, добавляя в структуру атомы углерода. Именно такой процесс добавляет в состав мудреное слово «гидрогенизированное».

Диетологи назвали полезную альтернативу вредным блюдам

Заменой этим любимым многими снекам могут стать те же чипсы в более «здоровом» виде. Например, рисовые не обжаренные. Сюда не относятся рисовые и кукурузные чипсы в том же масле. Также неплохим вариантом станет тонкий лаваш, поджаренный в духовке с травами и оливковым маслом. Из сухариков отдайте предпочтение самодельно подсушенным в духовке.

Домашние бургеры могут быть не только вкусным, но и питательным полезным блюдом. Основные правила: соус делаем из йогурта, больше овощей и салата, мясо запекаем. Не менее сытный и вкусный вариант – домашняя шаурма из тонкого лаваша и тушеного мяса. Это может стать отличной альтернативой обеду из мяса с гарниром. Что касается картофеля фри, то лучшим вариантом тут будет запечённый картофель в мундире.

Из всего вышеперечисленного, пожалуй, самые «вредные» продукты это колбаса и сосиски. Тем не менее, уже сейчас в магазинах можно найти альтернативы с более-менее чистым составом. Выбирайте вареные колбасы, в составе которых филе и мясо, а не сало. Кроме того, чем меньше в перечне ингредиентов непонятных вам слов и обозначений, тем лучше. Естественно, самым полезным выбором будет запеченное мясо, либо колбаса, сделанная собственноручно.

Если шоколад можно назвать даже полезным продуктом, то батончики с длинным списком ингредиентов – нет. Отдайте предпочтение сладостям без растительных жиров. Очень часто производители добавляют в названия батончиков слово fitness, тем не менее, такие продукты по составу ничем не лучше обычных шоколадок на кассе. Лучшая замена – черный шоколад с более, чем 80% какао в составе.

В покупных соусах нет ничего смертельного, но все же в их составе почти всегда присутствуют крахмал, сахар и масла низкого качества. Хорошим решением будет замена майонеза или сливочного соуса на йогурт со специями. Прекрасный вкус салатам, например, придает соус на основе оливкового масла, лимонного сока и меда.

Хлеб – это углевод, который вполне допустим в рационе при правильном питании. Другой вопрос – из чего сделан хлеб. Идеальный состав для хлеба: мука, соль, вода, закваска. Если вы берете булочку, состав которой расписан на три строки, лучше отложите ее в сторону и съешьте хлеб с любимым джемом.

Само распределение продуктов на «правильные» и «неправильные» не совсем верно. Все продукты — это белки, жиры и углеводы с витаминами и минералами. Некоторые бедны своим составом и не принесут никакой пользы, кроме энергии, другие обеспечат не только топливом, но и необходимыми микроэлементами, третьи могут негативно повлиять на некоторые процессы в организме. В наших интересах выбирать продукты из второй группы, но периодическое потребление «пустых» продуктов тоже не принесет глобального вреда для вашего организма.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости