Calendar Icon

Глава МИД ФРГ выступил за участие России в работе Совета Европы

17.05.2019 09:20

Хайко Мас надеется на компромисс, который позволит России оставаться в ПАСЕ со всеми правами и обязанностями. Глава МИД Украины Климкин впервые за многие годы отказался от участия во встрече стран Совета Европы.Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) считает, что Россия должна остаться в Совете Европы со всеми правами и обязанностями. "Место России - в Совете Европы", - заявил Мас, который является членом Социал-демократической партии Германии (СДПГ), перед вылетом в Хельсинки, где в пятницу, 17 мая, продолжится конференция глав МИД стран-членов СЕ. "Надеюсь, что на этой встрече мы сделаем решающий шаг вперед", - добавил он.

Споры о членстве России в СЕ продолжаются уже пять лет. В ответ на российскую аннексию Крыма Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в 2014 году лишила РФ ряда прав, в том числе права голоса. В ответ Москва отказалась от участия в заседаниях ПАСЕ, а с лета 2017 прекратила платить членские взносы.

Германия выступает за возвращение Москве всех ее прав в ПАСЕ, но одновременно желает ввести новую систему санкций за нарушение принципов Совета Европы. Наблюдатели считают, что членам ПАСЕ с большой долей вероятности удастся достичь согласия. Представитель России в СЕ Иван Солтановский уже назвал предлагаемый вариант компромиссом.

Климкин не приедет в Хельсинки

Между тем с таким вариантом согласны не все. Глава МИД Украины Павел Климкин впервые за много лет отказался от участия во встрече стран СЕ на уровне министров. Из-за конфликта с Россией Украина категорически противится возвращению Москве полноправного членства в Совете Европы.

На своей странице в Facebook Климкин написал, что государства, выступающие в поддержку возвращения России в ПАСЕ, несут долю ответственности за срыв минских соглашений об урегулировании обстановки на востоке Украины. Он настоятельно призвал отказаться от нормализации отношений с Россией.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр