Calendar Icon

Горький вкус печенья Bahlsen: как наследница кондитерской династии возмутила всю Германию

18.05.2019 07:05

Верена Бальзен вызвала шквал негодования у себя дома и за рубежом, заявив, что ее предки "хорошо обращались" с подневольными рабочими в годы Второй мировой войны.События, послужившие началом этой истории, произошли на фестивале Online Marketing Rockstars в Гамбурге 8 мая. Выступая с докладом на мероприятии, Верена Бальзен (Verena Bahlsen), 25-летняя наследница известной компании Bahlsen - одного из крупнейших в Германии производителей кондитерских изделий, в том числе, знаменитого печенья Leibniz, заявила дословно следующее: "Да, я капиталистка. Все, что мне нужно, - это зарабатывать деньги и покупать яхты с полученных дивидендов".

Безапелляционные высказывания наследницы империи Bahlsen хотя и были сказаны ироничным тоном, тем не менее, возмутили пользователей социальных сетей. Девушке напомнили, что в основе состояния ее династии лежал, в том числе, и труд подневольных рабочих на фабрике Bahlsen во времена Второй мировой войны.

В ответ Верена в интервью газете Bild 13 мая заявила, что не чувствует себя ответственной за события, происходившие до ее рождения. "Меня тогда не было, к тому же мы платили подневольным работникам столько же, сколько и немцам, и хорошо с ними обращались. Так что нам нечего стыдиться", - подчеркнула девушка.

Немецкие компании использовали принудительный труд

Использование крупными немецкими корпорациями и фирмами принудительного труда в период национал-социализма в Германии ни для кого не секрет: по разным оценкам, на "третий рейх" были вынуждены работать около 13 млн человек. Подневольными рабочими становились мирные жители - мужчины, женщины и дети из стран, захваченных вермахтом, а также военнопленные и узники концентрационных лагерей. Не была исключением и фирма Bahlsen: считается, что на ее фабрике в Ганновере в 1941-1945 годах трудились около 200 подневольных рабочих, главным образом, женщин из Украины.

В 2000-м году около 60 граждан из стран Восточной Европы, во времена Второй мировой войны вынужденно работавшие на фабрике Bahlsen в Германии, подали коллективный иск против компании. Их требования о выплате компенсаций не были удовлетворены: суд отклонил иск, сославшись на закон о сроках давности. Однако производитель печенья частично реабилитировал себя в глазах общественности, добровольно выделив более 760 тысяч евро специальному фонду, созданному для компенсаций пострадавшим в результате незаконного использования рабочей силы "третьим рейхом".

Несут ли потомки ответственность за преступления предков?

Эпатажные заявления Верены Бальзен вызвали шквал негодования как в Германии, так и за рубежом. Об этом случае написали британская газета The Telegraph и американская The New York Times. Слова наследницы корпорации Bahlsen возмутили также представителей немецкой общественности и политиков. Генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль (Lars Klingbeil) заявил, что "подобное высокомерие недопустимо". "Неудивительно, что люди теряют веру в справедливость, когда наследницы огромных состояний говорят о покупке яхт, а не об ответственности", - заявил политик.

Высказывания Верены Бальзен поразили Кристине Глаунинг (Christine Glauning), главу Документационного центра "Принудительный труд при национал-социализме" в Берлине: "Я шокирована тем, что кто-то в ее положении, кто-то, кто происходит из рода крупных промышленников, может иметь настолько слабое представление о том, что представлял собой принудительный труд", - изумлена Глаунинг.

По ее словам, Bahlsen - не единственная фирма, использовавшая труд подневольных рабочих в годы Второй мировой войны. "Выгоду из этого извлекали немало немецких компаний. Фирма Quandt, к примеру, после документального фильма о своей истории, заказала независимое расследование об использовании компанией принудительного труда. Корпорация Volkswagen также предприняла шаги по переосмыслению своего прошлого, участвовав в открытии мемориала памяти жертв принудительного труда 1939-1945 годов", - рассказывает Кристине Глаунинг.

Молодежь недостаточно знает об эпохе национал-социализма

Пользователи социальных сетей уже призывают к бойкоту кондитерской продукции Bahlsen, а Верену Бальзен предлагают приговорить к году социальных работ, чтобы девушка лучше могла изучить историю своей страны. К слову, наследница Bahlsen - не единственная, кто имеет весьма слабое представление о темных пятнах в истории Германии: недавние социологические исследования показали, что молодежь в Германии, Австрии и других странах Европы недостаточно осведомлена о Холокосте и эпохе национал-социализма.

В 2018 году университет в городе Билефельде провел исследование на тему о том, как Германия помнит свое военное прошлое. 69 процентов опрошенных отрицали, что их предки были вовлечены в какую-либо деятельность национал-социалистов. На вопрос о том, чувствуют ли они моральную ответственность за преступления Германии, даже не будучи лично виновными в Холокосте, 11% опрошенных ответили положительно, 56% - отрицательно.

При этом 93 процента респондентов считают, что знание истории нацистских преступлений является важным компонентом школьной программы. Наконец, согласно исследованию, только 4% немцев в возрасте от 16 до 30 лет лично знают или знали кого-то, кто был непосредственным свидетелем событий Второй мировой войны.

Bahlsen: компания осознает историческую ответственность

По мере того, как умирают люди, пережившие Вторую мировую войну, возникает опасность того, что юное поколение будет ощущать безразличие к истории своей страны, не чувствуя связи с прошлым. И все же Кристине Глаунинг из Документационного центра "Принудительный труд при национал-социализме" не теряет надежды. "У нас бывают посетители со всего мира, в том числе, и молодые люди. И даже если до того им мало что было известно об этой странице истории Германии, они часто впечатлены масштабами использования труда подневольных рабочих", - говорит Глаунинг.

Руководство Bahlsen отреагировало на скандальные высказывания наследницы фирмы заявлением, в котором подчеркнуло, что осознает свою историческую и моральную ответственность. "Компания помнит о страданиях подневольных рабочих и огромной несправедливости, допущенной по отношению к ним и ко многим другим людям", - отмечается в тексте. Фирма также пообещала поручить историкам провести независимое расследование об использовании на фабрике в Ганновере труда подневольных рабочих и опубликовать его результаты.

Во второй половине дня в среду, 15 мая, Верена Бальзен, наконец, принесла личные извинения. "Было ошибкой усиливать остроту этих дебатов бездумными заявлениями. Я прошу прощения за это. У меня и в мыслях не было преуменьшать преступления национал-социализма и их последствия", - заверила наследница компании Bahlsen.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр