Calendar Icon

Штайнмайер обеспокоен незнанием гражданами конституции ФРГ

22.05.2019 21:55

Немцам нравится конституция ФРГ, но они слишком мало знают о ней, констатировал федеральный президент. С такой ситуацией мириться нельзя, подчеркнул он.Основной закон ФРГ и его ценности необходимо прочнее укоренить в сознании граждан, немцы знают слишком мало о своей конституции. Такое мнение выразил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) выступая на торжественном мероприятии в берлинском дворце Бельвю по случаю 70-летия вступления в силу конституции ФРГ в среду, 22 мая.

Глава государства сослался на обнародованные недавно результаты опроса, согласно которым немцы широко одобряют свой Основной закон, однако при этом весьма мало знают о нем. "Это необходимо изменить. Я думаю, что знания об Основном законе в нашей стране должны быть столь же обширны, сколько и степень его одобрения. Мозг и сердце должны работать в унисон", - подчеркнул Штайнмайер.

Амбициозная задача

Президент ФРГ признал, что это, несомненно, амбициозная задача, однако указал, что нельзя мириться с тем, что миллионы людей сегодня попросту не знают основополагающих взаимосвязей. Он пояснил, что речь, к примеру, идет о взаимосвязи между Веймарской, Боннской и Берлинской республиками, между Холокостом и статьей 1 конституции или между 1949 годом и тем, что сегодня называют западными ценностями.

Основной закон был провозглашен 23 мая 1949 года и после этого вступил в силу на территории ФРГ. В том же году вступила в силу Конституция ГДР. После воссоединения Германии в 1990 году, Основной закон стал конституцией всей Германии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр