Calendar Icon

Поражение ХДС на выборах в Европарламент грозит Меркель отставкой

25.05.2019 16:00

42 процента немецких респондентов института YouGov не видят Ангелу Меркель на посту канцлера при поражении блока ХДС/ХСС на выборах в Европарламент. Голосование в Германии пройдет 26 мая.Канцлеру ГерманииАнгеле Меркель (Angela Merkel) следует уйти в отставку, если блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) значительно потеряет голоса на выборах в Европарламент. Такой точки зрения придерживаются 42 процента жителей Германии, опрошенных институтом исследований общественного мнения YouGov. Еще 39 процентов респондентов выступили против, а 19 процентов воздержались, сообщает агентство dpa в субботу, 25 мая.

При этом среди избирателей ХДС/ХСС отставку канцлера в случае поражения на выборах поддерживает лишь 21 процент опрошенных, против выступают 70 процентов респондентов.

Участники ряда опросов, проведенных в течение последних двух месяцев, отдают ХДС/ХСС от 27 до 33 процентов голосов. На выборах в главный законодательный орган Евросоюза в 2014 году блок получил 35,4 процента.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр - преемница Меркель в ХДС

В октябре 2018 года Ангела Меркель объявила о намерении отказаться от поста председателя ХДС, но остаться федеральным канцлером Германии до следующих выборов в бундестаг в 2021 году. Решение было связано со снижением популярности христианских демократов в соцопросах и плохими результатами на земельных выборах. В декабре ее преемницей на посту главы партии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer).

Около трети (31%) опрошенных YouGov считают, что "большая коалиция", в которую наряду с блоком ХДС/ХСС входит Социал-демократическая партия Германии, распадется до выборов в бундестаг. При этом 43% респондентов придерживаются противоположной точки зрения.

Четырехдневное голосование на выборах в парламент ЕС

Выборы в главный законодательный орган Евросоюза начались 23 мая. За четыре дня выборов в 28 странах-членах Европейского Союза 427 млн избирателей получат возможность выбрать 751 депутата Европарламента нового созыва. В большинстве стран ЕС, в том числе Германии, голосование состоится 26 мая. Официальные результаты во всех государствах Евросоюза будут опубликованы после завершения последнего дня голосования.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,37 грн./литр
LPG13,35 грн./литр