Calendar Icon

Пять лет назад начались бои за Донецкий аэропорт: все, что известно о рождении киборгов

26 мая 2014 года началась героическая оборона Донецкого аэропорта им. Сергея Прокофьева, которая длилась восемь месяцев.

На момент начала военных действий вокруг ДАП аэропорт еще работал в штатном режиме, в Донецк прилетали иностранцы. Ночью террористы зашли в здание нового терминала аэропорта. Захватывать этажи им помог предатель из СБУ. Он имел ключи от всех помещений и лифтов.

Затем защитникам аэропорта ночью позвонил Александр Ходаковский (бывший командир донецкой «Альфы» а затем главарь группировки «Восток») и предложил встретиться на нейтральной территории. Боевики в ультимативной форме потребовали от украинских военных покинуть аэропорт.

Защитники аэропорта доложили об ультиматуме командованию. Оно, в свою очередь приказало тянуть время до прихода подкрепления. Военные поставили требование боевикам: освободить помещения аэропорта от гражданского персонала и охраны. Боевики согласились и люди покинули здание.

Позднее боевики поняли, что их заманивают в ловушку и начали угрожать. На помощь защитникам ДАП командование отправило вертолеты Ми-24 и штурмовик Су-25. На тот момент здание нового терминала аэропорта было захвачено боевиками, а на крыше стоял террорист, вооруженный переносным ЗРК. Бой начался с его ликвидации.

Летчик Су-25 позднее пояснил, что знал о ПЗРК на крыше аэропорта и потому применил опыт войны в Афганистане.

После боя боевики понесли потери, у них также было много раненых.

Уже позднее боевики назвали кировоградских спецназовцев бойцами американской военной компаний Blackwater. А несколько позже за стойкость защитников аэропорта в Донецке назвали «киборгами».

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости