Calendar Icon

Украинцев предупредили об опасности ранней клубники: как не отравиться

Украинцев предупредили об опасности ранней клубники: как не отравиться
26.05.2019 20:47 (Обновлено 26.05.2019 в 20:50)

На прилавках украинских рынков появилась ранняя клубника. Пока цена на ягоды «кусается», но знатоки прогнозируют, что уже через две недели цена упадет вдвое, поэтому все желающие смогут полакомиться вкусной ягодой. Однако стоит быть внимательными — ранняя клубника является чуть ли не рекордсменом по содержанию опасных химикатов.

Обычно, ранняя клубника попадает на прилавки магазинов и рынков с юга страны — Одесской, Херсонской и Запорожской областей. Она опасна избыточным содержанием пестицидов. Запах химикатов, неравномерный окрас и выпуклые глазки клубники — все это должно насторожить покупателя.

«Клубнику после сбора надо хранить не более двух суток, потому что потом нитраты превращаются в нитриты. Нитриты — это довольно токсичное вещество для всех органов, особенно нервной системы. Ягода вообще должна реализоваться на рынке за один день», — говорит заведующая лабораторией Владимирского рынка Галина Климчук.

Работники лаборатории проверяют качество всех продуктов на рынке, а вот на ярмарках и стихийных точках продажи покупатель должен рассчитывать прежде всего на себя. Содержание нитратов можно измерить специальным портативным устройством — его может приобрести каждый для личных инспекций. Цифры менее 60 нареканий не вызывают — они в норме. А вот когда вы увидите показатель 90 — это должно насторожить.

Специалисты в любом случае советуют не давать раннюю клубнику детям. Избыточное содержание нитратов в ягодах может спровоцировать желудочные расстройства, тошноту и отравление. Сезон клубники начнется примерно через неделю, поэтому тогда покупать ягоды будет более безопасно. Если же покупатель соблазняется на раннюю ягоду, стоит помнить — ее необходимо тщательно промыть перед употреблением.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,58 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,58 грн./литр