Calendar Icon

Журналистка издания "Новое время" победила в суде по делу о доступе ГПУ к данным с ее телефона

Журналистка издания "Новое время" победила в суде по делу о доступе ГПУ к данным с ее телефона
30.05.2019 13:44 (Обновлено 30.05.2019 в 13:47)

Печерский районный суд города Киева 30 мая отказался удовлетворить ходатайство следователей о доступе к данным с телефона журналистки издания «Новое время» Кристины Бердинских за полтора года.

«Рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Ижука Р.Б. о временном доступе к вещам и документов в уголовном производстве от 16.11.2017 года отказать», - говорится в постановлении суда.

Решение принято следственным судьей Печерского районного суда города Киева Карабаня В.М. Оно является окончательным и не подлежит обжалованию.

«Сегодняшнее решение Печерского суда означает, что Генеральная прокуратура не имеет права проверять мой телефон и получать данные за полтора года, - подытожила Кристина Бердинских. - Это победа для всех журналистов, потому что было уже несколько случаев подобных, и наша цель была защитить права журналистов на защиту источников информации. И, наконец, это удалось, мы защитили и это большая победа».

Также она выразила надежду, что в дальнейшем «Генеральная прокуратура при любых президентах больше не будет прибегать к тем опасных прецедентам и не будет пытаться проверять телефоны журналистов, пытаясь разоблачить источники их информации».

Следователь ГПУ, по словам самой журналистки, на судебное заседание не явился.

В конце августа 2018 Печерский районный суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к данным с телефонов журналистки Радио Свобода Натальи Седлецкой и журналистки «Нового времени» Кристины Бердинских по делу о возможном разглашению директором НАБУ Артемом Сытником данных досудебного расследования.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заверил, что следствие не требует от оператора мобильной связи каких-то данных журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских, кроме дат их пребывания в зоне действия вышки мобильной оператора у здания НАБУ.

Европейский суд по правам человека указал правительству Украины, что оно должно обеспечить удержание органов власти от доступа к любым данным с телефона Седлецкой.

20 сентября суд не смог рассмотреть жалобу Кристины Бердинских на постановление Печерского суда о доступе ГПУ к данным с ее телефона. Как выяснилось в ходе заседания, материалы судебного производства из Печерского райсуда не поступили в Апелляционный суд. Кроме того, на заседание не явилась сторона обвинения. 26 сентября Апелляционный суд города Киева направил на повторное рассмотрение в Печерский районный суд города Киева ходатайство ГПУ.

Единственный рассмотрение ходатайства ГПУ о доступе к телефонным данных журналистки «Новое время» Кристины Бердинских состоялся 12 ноября. За последующие полгода до 30 мая 2019 одно заседание не произошло. По словам журналистки, предыдущие разы судья переносил заседания из-за своих болезней, отпуска, загруженности другими судебными делами, отсутствия свободных залов судебных заседаний и тому подобное.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр