Calendar Icon

Обнаружена неожиданная польза грязи для психики

Некоторые бактерии, обитающие в почве и грязи, могут хорошо влиять на состояние мозга, защищать от депрессии и повышать способность к обучению.

Обычная грязь скрывает в себе "лекарство" от психических расстройств, – такой вывод был сделан американскими учеными.

В ходе исследования ими было обнаружено, что бактерии Mycobacterium vaccae, содержащиеся в почве и грязи, могут оздоравливать мозг и психику, стимулируя рост нервных клеток, вырабатывающих гормон серотонин. Последний снижает уровень тревожности.

Ученые экспериментировали над мышами. В корм животных они добавляли бактерии Mycobacterium vaccae, после чего оценивали умение грызунов ориентироваться в лабиринте.

Оказалось, что те мыши, которые получали пищу с бактериями, в два раза быстрее проходили путь в лабиринте по сравнению с животными, которые не получали такой добавки.

Кроме того, у мышей, употреблявших Mycobacterium vaccae, было меньше симптомов стресса. Когда мышам перестали давать бактерии, их способность быстро и спокойно пробегать лабиринт через некоторое время исчезла.

По словам исследователей, под влиянием этого вида бактерий у подопытных мышей активизировался рост мозговых нейронов, вовлеченных в производстве серотонина. Он не только обеспечивал снижение тревожности, а и улучшал процессы обучения.

По словам исследователей, Mycobacterium vaccae могут улучшать работу мозга и состояние психики и у человека.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости