Calendar Icon

Отток капитала из РФ после ареста Калви вырос вдвое

06.06.2019 14:15

Дело американского инвестора Майкла Калви стало шоком для российской экономики, заявил на Петербургском международном экономическом форуме Алексей Кудрин.Арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви стал шоком для российской экономики, уверен глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. "С начала этого года отток капитала удвоился и сейчас достиг уровня более 40 млрд долларов", - заявил Кудрин на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в четверг, 6 июня.

По его словам, 70 процентов предпринимателей считают бизнес в РФ небезопасным занятием, и ситуация с американским инвестором Калви, находящимся под домашним арестом, подтверждает. их опасения. "Основной проблемой экономического роста являяется доверие, особенно доверие к государственным институтам", - подчеркнул Алексей Кудрин.

Силуанов призвал решать проблему оттока капитала системно

В свою очередь первый вице-премьер РФ Антон Силуанов считает, что делу Калви уделяется "слишком много внимания", и призвал решать проблему с оттоком капитала системными методами. "Понятно, что есть инцидент с Калви, у нас есть такие инциденты и с нашими российскими бизнесменами. Такие же инциденты есть на Западе, смотрите сколько, но почему-то об этом не говорят и много внимания не уделяют. Мой посыл в чем заключается - не надо рассматривать конкретный инцидент так предметно, надо в целом решать проблему", - отметил он.

По словам Силуанова, необходимо принять меры по изменению работы судебной системы и правоохранительных органов. "К нам есть запрос, чтобы сделать более комфортной, понятной и предсказуемой работу наших органов, которые должны обеспечивать защиту бизнеса", - добавил он.

Дело Baring Vostok

Дело Baring Vostok было возбуждено 13 февраля 2019 года, Калви обвиняют в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка "Восточный". Кроме него и топ-менеджера фонда, француза Филиппа Дельпаля по этому уголовному делу проходят экс-председатель правления банка "Восточный" Алексей Кордичев, директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер в области медиа Ваган Абгарян и гендиректор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров.

Всех шестерых фигурантов Басманный суд 16 февраля арестовал на два месяца. 9 и 10 апреля был продлен арест на три месяца Дельпалю, Зюзину, Абгаряну и Владимирову. 12 апреля домашний арест Калви продлили до 14 июля 2019 года. Бизнесмен отрицает свою вину и считает, что причина уголовного преследования кроется в корпоративном конфликте внутри самого банка.

_____________

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,14 грн./литр
А-95+30,19 грн./литр
А-9528,73 грн./литр
А-9227,68 грн./литр
ДТ27,94 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости