Calendar Icon

Секс помогал первым живым организмам бороться с раком - ученые

Секс помогал первым живым организмам бороться с раком - ученые
10.06.2019 01:15

Половое размножение стало преимуществом для различных видов, позволив им защититься от некоторых видов рака. Об этом сообщает Naked Science.

Одно из наиболее распространенных объяснений состоит в том, что секс снижает вероятность потенциально вредных мутаций, которые чаще возникают у видов, размножающихся бесполым путем.

В новом исследовании группа ученых во главе с эволюционным биологом Фредериком Томасом из Университета Монпелье во Франции предлагает новую идею о том, почему секс так популярен. Половое размножение, по их словам, могло стать таким распространенным, потому что оно сокращает количество передаваемых раковых клеток, которых еще называют "обманщиками".

В многоклеточных организмах, состоящих из множества различных клеток, которые научились ладить друг с другом для общего блага организма, эти клетки-"обманщики" размножаются и используют другие клетки для своего выживания и дальнейшего распространения по организму.

Томас и его команда предполагают, что бесполое размножение, возможно, принесло пользу этим клеткам-"обманщикам" - за долгое время им удалось адаптироваться к генетически идентичным организмам, фактически клонам. Эти клетки, по словам ученых, также нашли способ обходить иммунные системы организмов, которые размножаются бесполым путем.

Такие раковые клетки могут переходить от одного организма к другому, а вызываемые ими опухоли называются трансмиссивными. Ученые предполагают, что половое размножение понизило риск развития такого типа онкологических заболеваний.

Именно поэтому, по мнению исследователей, распространенность полового размножения у эукариот может восходить к первому появлению трансмиссивного рака у первых бесполых многоклеточных организмов.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр