Calendar Icon

Суд в Лондоне назначил слушания по экстрадиции Ассанжа на 2020 год

14.06.2019 16:40

Процесс по экстрадиции Джулиана Ассанжа в США начнется 25 февраля, заявил лондонский суд.Британский суд назначил дату слушаний по вопросу экстрадиции основателя разоблачительной интернет-платформы WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Пятидневный процесс начнется 25 февраля 2020 года, заявил суд в Лондоне в пятницу, 14 июля. Кроме того, в июле и октябре будут проведены два предварительных заседания.

Ассандж, участвовавший в заседании по видеосвязи из тюрьмы Белмарш под Лондоном, отверг обвинения во вступлении в сговор с целью хищения и разглашения секретных данных, содержавшихся на серверах правительства США. Основатель Wikileaks заявил, что намерен бороться против выдачи Соединенным Штатам.

Ранее министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид официально разрешил провести процесс по запросу США об экстрадиции 47-летнего австралийца. 12 июня министерство юстиции Великобритании подтвердило получение от США соответствующего официального запроса.

В США Ассанжу грозит 175-летний срок заключения

США обвиняют Ассанжа в том, что он помог американскому разоблачителю Челси Мэннинг - тогда еще Брэдли Мэнингу - обнародовать секретные материалы об американских военных операциях в Ираке и Афганистане. В целом Ассанжу предъявлены в США обвинения по 18 пунктам. В случае признания виновным ему угрожает лишение свободы на срок до 175 лет.

Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора, что бы избежать экстрадиции в Швецию, где против него велось расследование по делу об изнасиловании. Разоблачитель всегда заявлял, что выдвинутые в Швеции обвинения - лишь предлог для его ареста и последующей выдачи в США.

Джулиан Ассанж был вновь задержан в Лондоне 11 апреля после того, как власти Эквадора лишили его убежища на территории посольства. За нарушение условий освобождения под залог его приговорили к 50 неделям лишения свободы, этот срок он отбывает в тюрьме строгого режима Белмарш.

_____________

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр