xcounter
Calendar Icon

Правительство Демократической партии в Молдавии ушло в отставку

15.06.2019 00:50

Партия олигарха Плахотнюка уступила власть коалиции. СМИ сообщают, что высшие чины ДПМ покидают страну.В Молдавии готова начать работу новая правительственная коалиция, состоящая из проевропейских и прокремлевских сил. Это случилось после того, как в пятницу, 14 июня, правительство, сформированное в январе 2016 года Демократической партией Молдавии (ДПМ), ушло в отставку, о которой объявил премьер-министр Павел Филип. Руководство ДПМ заявило, что партия переходит в оппозицию. Блокада правительственных зданий была снята.

Молдавские СМИ сообщили, что вечером 14 июня политики и бизнесмены, связанные с ДПМ, на частных самолетах покинули страну. По неофициальным данным, из Кишинева вылетели три бизнес-джета - в Москву, Одессу и Лондон. По тем же данным, среди вылетевших был и влиятельный олигарх Влад Плахотнюк, лидер ДПМ, который долгое время сопротивлялся мирной передаче власти новому правительству. Еще пять чартерных рейсов должны были отправиться в тот же вечер из Кишинева в Стамбул.

В Молдавии в течение почти недели действовали одновременно два правительства. Евросоюз, США и РФ поддержали альянс социалистов, возглавляемых пророссийски ориентированным президентом страны Игорем Додоном, и проевропейского блока ACUM (в него входят партии "Действие и солидарность" и "Достоинство и правда"). Плахотнюк, которого из-за его финансовых действий разыскивает Россия, этот альянс не признал, настаивая на том, что у власти должна остаться его партия. Однако это мнение не нашло понимания в международном сообществе. По данным молдавских СМИ, решение отказаться от претензий на власть было принято после визита представителей ДПМ в посольство США.

_____________

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости