Calendar Icon

Когда можно употреблять алкоголь после вакцинации

Когда можно употреблять алкоголь после вакцинации
19.06.2019 07:30

Вакцинация – самый надежный способ защитить себя от болезней. Но о том, как вести себя после прививки, люди знают мало.

Алкоголь может дать нежелательные реакции с любыми лекарствами, вакцины - не исключение, рассказала инфекционист Дарья Паниева.

Брюшнотифозная вакцина оральная живая. Нельзя употреблять пищу и алкоголь в течение 2 часов после вакцинации.

Вакцина против холеры оральная живая. Исключить прием пищи, медикаментов и алкоголя за час до и 2 часа после вакцинации.

Есть также рекомендации об исключении приема алкоголя в течение 48 часов после вакцинации от японского энцефалита и желтой лихорадки. Однако в инструкциях к вакцинам это ограничение не указано.

Вакцина против бешенства. Запрет приема алкоголя в течение всего курса вакцинации и 6 месяцев после его завершения. Такая информация существует только в инструкции к отечественной вакцине. Никаких исследований, указывающие на снижение эффективности вакцины или рост рисков развития побочных эффектов нет.

Рекомендации в инструкции, вероятно, преувеличены и в большей степени связаны с социальным аспектом. Вместе с тем, известно, что злоупотребление алкогольными напитками нарушает работу иммунной системы, увеличивая риск инфекционных заболеваний и осложнений.

Учитывая, что бешенство – это смертельная инфекция, а вакцинация проводится чаще с целью экстренной профилактики (то есть имеется в виду, что в организм попал вирус бешенства), последнее, что нужно делать – это мешать иммунитету в борьбе с потенциальной угрозой.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости