Calendar Icon

Как уберечься от клещей в лесу: важные советы

Как уберечься от клещей в лесу: важные советы
24.06.2019 22:45

Укус клеща грозит энцефалитом и болезнью Лайма, также известной как боррелиоз. И если первым заражаются единицы, то боррелиоз стал серьезной проблемой для многих.

Как уберечься от укуса клеща: советы

Клещи наиболее активны в мае-июне и в августе-сентябре. Опасные насекомые живут преимущественно в сырых и влажных местах, на прогретых солнцем склонах, в высокой траве, кустах, у троп и лесных дорог. Будьте осмотрительны в такой местности.

Если вы собрались на отдых на природе, наденьте лучше светлую одежду (на ней лучше видно клещей). Также не следует забывать о носках и отдавать предпочтение закрытом наряду. Используйте также специальные аэрозоли, которые отпугивают клещей.

Не забывайте, что, кроме людей, жертвами клещей могут стать и домашние животные.

Если укусил клещ, желательно не тянуть и обратиться в травмпункт. Там его вытянут и сразу передадут в лабораторию на анализы.

Как удалить клеща самостоятельно:

  • Способ №1. Обернуть пальцы марлевой салфеткой и расшатывать клеща из стороны в сторону.
  • Способ №2. Можно воспользоваться пинцетом или петлей из нити, которую следует закрепить между хоботком клеща и кожей человека, и медленно вытянуть насекомое вместе с хоботком.

Нельзя раздавливать клеща, чтобы возбудители болезни, которые могут быть в его организме, не попали в рану на теле человека. После удаления насекомого место присасывания смазать раствором йода, спиртом или одеколоном. Если хоботок остался в ранке – удалить его стерильной иглой, после чего тщательно вымыть руки с мылом.

Если вы вытащили клеща самостоятельно, следует проследить, чтобы клещ остался жив.

Проверить, заразным ли был клещ, можно в специальной лаборатории. Цена исследования – почти 73 гривны. Там специалисты проверят клеща на наличие боррелий – это бактерии, вызывающие болезнь Лайма. Вирус не всегда проявляется сразу.

Как понять, что после укуса клеща вы заразились?

Если вы стали жертвой клеща – внимательно следите за своим самочувствием. Эти насекомые переносят бактериальную инфекцию, которая вызывает болезнь Лайма. Начало заболевания похоже на обычную простуду или грипп.

Волноваться стоит, если после укуса клеща увеличились лимфатические узлы, появились боли в суставах, мышцах, или даже незначительное повышение температуры тела.

У большинства инфицированных людей на месте укуса клеща через некоторое время (на 2-4-й день, иногда через 2 месяца, а чаще всего через 12-14 дней) возникает красное пятно, которое увеличивается и может достигать в диаметре до 20-30 см и больше. Если есть красное пятно после укуса клеща – сразу обращайтесь к врачу-инфекционисту.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости