Calendar Icon

Эверест превратился в помойку из-за тонн мусора и фекалий (фото)

Гора Эверест страдает от тонн мусора и фекалий, которые после себя оставляют тысячи альпинистов, пытающиеся покорить самую высокую гору на планете Земля. Об этом пишет Associated Press.

Эксперты говорят, что в районе лагеря 2, который расположен на высоте 6400 метров на вершине Гималаев, в этом году накопилось почти 8 тонн экскрементов.

Отходы жизнедеятельности человека скрыты под толщей снега, но когда снег тает, они также тают и отравляют все, что находится ниже по склону.

Эверест превратился в помойку из-за тонн мусора и фекалий (фото: apnews.com)

"Самая большая проблема на Эвересте - это человеческие отходы. Сотни людей там неделями ходят в открытые туалеты... Условия таяния в лагере 2 создают неприятный запах для альпинистов, и в конечном итоге отходы загрязняют источники воды внизу и становятся опасными для здоровья", - говорят специалисты.

Во время последнего сезона восхождений заболело восемь из десяти шерпов, который участвовали в экспедиции по уборке мусора. У всех заболевших острая кишечная инфекция из-за грязной воды.

Эверест превратился в помойку из-за тонн мусора и фекалий (фото: apnews.com)

Для справки, шерпы - это этническая группа людей, живущая в Непале, недалеко от Эвереста. Не один десяток лет они выполняют роль гидов и носильщиков, сопровождая группы альпинистов.

Эверест превратился в помойку из-за тонн мусора и фекалий (фото: apnews.com)

Когда температура воздуха повышается, фекальная жижа стекает ниже - достигая базового лагеря, находящегося на высоте 5334 метра.

А там находятся альпинисты, которые в качестве источника жидкости используют снег - как правило без кипячения, поскольку прокипятить не на чем.

Выше лагеря 2 находятся лагеря 3 и 4, последний - на высоте 8000 метров. Самой главной проблемой четвертого лагеря являются брошенные покорителями Эвереста палатки. Альпинисты попросту оставляют их там, чтобы облегчить ношу при спуске.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,88 грн./литр
А-95+23,92 грн./литр
А-9522,6 грн./литр
А-9221,41 грн./литр
ДТ21,81 грн./литр
LPG11,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости