Calendar Icon

Спасает ли белая одежда в жару: неожиданные результаты

В жару красивая, но неправильная одежда может не только быть не комфортной, но и вызвать проблемы со здоровьем.

Какого цвета носить одежду в жару?

Совет носить белые вещи в жару основан на простой физике. Светлая одежда отражает большинство световых волн, а черная поглощает. Однако большая часть поглощенного тканью тепла рассеивается, не успев добраться до кожи.

Но это еще не все. Тепло поступает не только от солнца, но и от поверхности нашего тела. И в этом смысле черная одежда выигрывает в белой, ведь фактически она отводит тепло от кожи.

Правда, единственное исследование, которое подтверждает эту теорию, проводилось не на людях, а на голубях с черным и белым оперением (черные грелись меньше при наличии минимального ветра).

Еще одно не очевидное преимущество темной одежды – она лучше защищает от ультрафиолетовых лучей. Но полагаться только на барьер из ткани не стоит – ученые отмечают, что коэффициент защиты от солнца (SPF) некоторых вещей летнего гардероба не превышает 15. К тому же, многое зависит от вида ткани и степени ее изношенности.

Какие ткани носить в жару?

Для жаркой погоды гораздо важнее фасон и материал вашего наряда: одежда должна быть просторной (чтобы пот испарялся с поверхности тела), дышащей (чтобы не возникало парникового эффекта) и не очень "дырявой".

Летом хочется загореть. Типичная ошибка людей – они надевают очень короткие и открытые наряды. Но в разгар жары комфортнее будет не открытая одежда, а вещи, которые закрывают все тело.

Недаром в восточных странах люди с головы до ног кутают себя в одежду – это позволяет переносить жару, слои ткани берегут от перегрева.

И не забывайте о солнцезащитном креме, головных уборах и солнечных очках.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости