Calendar Icon

Как предлагали наказать Филарета и как реагируют на его действия в ПЦУ

Как предлагали наказать Филарета и как реагируют на его действия в ПЦУ
29.06.2019 19:28

Синод Православной церкви Украины, который собрался 24 июня, лишил патриарха Филарета права управления Киевской епархией, а вместе с тем и контроля над местными храмами и монастырями. Однако были и другие предложения наказание для Филарета.

Архиерей Православной Церкви Украины, управляющий Львовской епархией и пожизненный член Синода ПЦУ – митрополит Макарий рассказал, как предлагали наказать Филарета из-за конфликта с Епифанием и его заявления о так называемом восстановления Киевского патриархата.

Отвечая на вопрос, справедливым было наказание Филарета митрополит Макарий отметил, что наказание могло быть и хуже. Однако некоторые члены синода высказались, что у него почтенный возраст и стоит учесть его прошлые старания для создания Поместной церкви.

"Хотя сейчас Филарет ее критикует, и говорит, что это не украинская церковь, а церковь Константинополя. Это очень обидно... Знаете, иногда человек образованный, с практикой, но с ней что-то начинает делаться", – сказал он.

Он добавил, что в 1992 году Русская церковь наложила на Филарета анафеме сделав его героем в Украине и он думал что сейчас такая история о расколе повторится во второй раз.

"Тогда он мог присоединиться к УАПЦ, и не было бы Киевского патриархата, раскола (в украинской церкви), а была бы одна церковь. И было бы меньше Русской церкви в Украине. А он сделал раскол, потому что хотел патриарший куколь. А теперь не хочет его снять, а хочет управлять и снова ведет к расколу церкви ", – сказал митрополит Макарий.

На вопрос, какие наказания вообще предлагали члены синода для Филарета, митрополит отметил, что его предлагали вывести из штата и даже исключить из ПЦУ, однако в конце совместно пришли к выводу, что Филарета надо лишить управления Киевской епархией.

Что до того, как реагируют архиереи на поступки Филарета, митрополит Макарий сказал: "Некоторые архиереи говорили мне, что были бы не поверили, если бы кто-то раньше им сказал, что они вместе со мной будут противостоять Филарету, потому что он разваливает вновь поместную церковь",

Он также отметил, что сегодня большинство архиереев поддерживают поместную церковь, а вместе с ней – и новоизбранного Предстоятеля Блаженнейшего Епифания, а не патриарха Филарета.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости