Calendar Icon

Обряды по вызову дождя: шаманы подключились к борьбе с пожарами в Сибири

В России горят леса общей площадью уже около 3 миллионов гектар, дым уже распространился на Аляску и часть западного побережья Канады.

Сначала пожары не планировали тушить и называли простым природным явлением. Теперь на тушение пожаров бросили военную авиацию, США предлагает помощь, а в борьбу с огнем готовы вступить даже шаманы, пишет Корреспондент.

Шаманы коренных народов России начали проводить обряды по вызову дождя, чтобы потушить лесные пожары в Сибири, рассказал представитель коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, фольклорист Тимофей Молданов. Ранее он разместил в социальных сетях «обращение ко всем шаманам».

«Проявите государственное мышление, защитите наши леса, нашу воду, наше здоровье! — написал Молданов. — Давайте назначим время и будем вместе камлать. Просьба откликнуться всем у кого дети, внуки, иначе, что останется им».

Специалист по изучению атмосферы в центре космических полетов NASA Колин Сефтор сказал, что "дым от сибирских пожаров теперь можно увидеть от востока России до Аляски, вниз по западному побережью Канады (и над восточным Тихим океаном), а также над Ванкувером и Сиэтлом".

Причины пожаров в Сибири

Пожары начались из-за 30-градусной жары, порывов ветра и сухих гроз, сообщили в МЧС Красноярского края. В Иркутской области причиной пожаров называли грозы.

В Минприроды РФ сообщили, что лесные пожары в Красноярском крае возникли из-за человеческого фактора (35,8% от всех случаев), перешли с земель других категорий (34,4%) или начались из-за грозы (25,4%).

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,79 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости