Calendar Icon

Взрыв реактора в России: повышен ли радиационный фон в Украине

Взрыв реактора в России: повышен ли радиационный фон в Украине
15.08.2019 22:50

После взрыва на военном полигоне в России пошли упорные слухи о повышении уровня радиации в ряде регионов Украины, в том числе в Одесской области.

Эту информацию сейчас активно обсуждают в соцсетях, ссылаясь на «авторитетных специалистов, проводивших соответствующие замеры».

Как сообщили в пресс-службе Одесского городского совета, муниципальная экологическая лаборатория коммунального предприятия «Муниципальный центр экологической безопасности» в постоянном режиме проводит мониторинг радиационного фона в Одессе.

«Мониторинг проводится в местах массового скопления людей — в центре города, спальных районах и других местах. По результатам исследований уровень радиационного фона по Одессе находится в пределах нормы (по состоянию на 15 августа 2019 года)», — сказали в горсовете.

После ЧП участок Белого моря рядом с местом взрыва на месяц закрыли для судоходства. В Минобороны РФ уточнили, что пожар возник на военном полигоне недалеко от села Ненокса Архангельской области во время испытания жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв, она загорелась.

Смотрите также: Второй Чернобыль? После взрыва в Северодвинске жители раскупили йод и дозиметры (видео)

Минобороны РФ уверяло, что радиационный фон находится в норме. А власти Северодвинска, города с населением 185 тысяч человек, находящегося в 40 км от полигона и 30 км от села Ненокса, сообщили о повышении радиационного фона (цифры не называли) в полдень 8 августа, подчеркнув, что позже он был понижен до состояния нормы.

Известно также о том, что раненых с базы доставляли в костюмах радиационной защиты. Люди в костюмах радиационной защиты измеряли фон вертолета…

Одновременно «Гринпис» привел данные Министерства по чрезвычайным ситуациям, согласно которым уровень радиации в Северодвинске в 20 раз выше нормы.

Экологическая группа обратилась в соответствующие органы РФ с просьбой установить, насколько повышен уровень радиации, является ли он опасным для здоровья людей и что на самом деле повлекло за собой всплеск, сообщает The New York Times.

РосСМИ заявляют, что территория вблизи села Ненокса используется для испытаний оружия, включая баллистические и крылатые ракеты для российского военно-морского флота.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,31 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,9 грн./литр
А-9227,82 грн./литр
ДТ28,04 грн./литр
LPG11,45 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости