Calendar Icon

Демократы в Конгрессе требуют обнародовать документы по Украине

01.10.2019 02:20

Три комитета Палаты представителей направили личному юристу Трампа Рудольфу Джулиани официальный запрос, предписывающий передать Конгрессу материалы, касающиеся разговора Трампа с Зеленским.Демократы в Конгрессе США хотят принудить личного юриста президента США Дональда Трампа - Рудольфа Джулиани - обнародовать документы, связанные со скандалом вокруг телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Как сообщило вечером в понедельник, 30 сентября, информационное агентство Reuters, председатели комитетов Палаты представителей по разведке, по иностранным делам и по надзору совместно направили Джулиани в понедельник официальный запрос с требованием передать Конгрессу до 15 октября интересующие его материалы.

Речь идет, в частности, о корреспонденции, записях телефонных разговоров, электронных письмах и смс-сообщениях, которые могли бы относиться к "попыткам президента и его администрации оказывать давление на Украину с целью повлиять на президентские выборы 2020 года" в США. Проанализировав эти документы, Конгресс хочет выяснить, координировал ли Джулиани свои действия с представителями администрации Трампа.

Ранее Джулиани, выступая по телевидению, подтвердил, что просил украинское правительство провести расследование относительно бывшего вице-президента США и вероятного соперника Дональда Трампа на президентских выборах 2020 года Джозефа Байдена, а также его сына Хантера, который в прошлом входил в состав совета директоров украинской частной газодобывающей компании Burisma.

Скандал вокруг телефонной беседы Трампа и Зеленского

19 сентября газеты The Washington Post и The New York Times сообщили со ссылкой на источники о жалобе неназванного сотрудника американской разведки, которая касалась Украины и затрагивала национальные интересы США. Чуть позже телеканал CNN высказал предположение, что инцидент мог быть связан с телефонным разговором президентов США и Украины, состоявшимя 25 июля. По версии СМИ, Трамп во время беседы с Зеленским намекнул, что блокирует выделение военной помощи Украине в размере 250 млн долларов, если Киев откажется начать расследование в отношении Джозефа Байдена и его сына Хантера.

В ходе вспыхнувшего скандала демократы в Конгрессе США стали требовать начать процедуру импичмента Трампа. В свою очередь, глава Белого дома отвергал все выдвигаемые в его адрес обвинения и утверждал, что запись беседы с Зеленским положит конец всем домыслам его политических противников.

Начало процедуры импичмента в отношении Трампа

Тем не менее спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси во вторник, 24 сентября, объявила о начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа, назвав звонок Трампа Зеленскому нарушением его конституционных обязанностей.

На следующий день Белый дом опубликовал расшифровку телефонной беседы президентов США и Украины. Из стенограммы, в частности, следует, что Трамп на самом деле побуждал Зеленского воспользоваться услугами его личного юриста, Рудольфа Джулиани, чтобы организовать расследование в отношении Джозефа Байдена. По словам Трампа, в бытность вице-президентом США Байден защитил своего сына Хантера от расследования в Украине по делу о коррупции, добившись увольнения генерального прокурора Украины.

26 сентября Палата представителей Конгресса США опубликовала текст жалобы на телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским, поданной в комитет по разведке Палаты представителей неназванным сотрудником спецслужб. В документе высказывалось предположение о том, что Трамп пытался добиться вмешательства другой страны в выборы в США 2020 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости