Calendar Icon

Пекин осуждает США за визовые ограничения для чиновников из КНР

09.10.2019 04:05

Вашингтон ввел визовые ограничения для чиновников из Китая, причастных к притеснениям этнических меньшинств. Посольство КНР обвинило США во вмешательстве во внутренние дела и подрыве интересов Пекина.Китай осуждает решение США ввести визовые ограничения для ряда чиновников, которые, по мнению американского Госдепартамента, несут ответственность за притеснения меньшинств. Посольство КНР в Вашингтоне расценило подобный шаг как вмешательство во внутренние дела страны. Решение американской стороны является "серьезным нарушением фундаментальных принципов международных отношений" и "подрывает интересы" Пекина, заявили в диппредставительстве во вторник, 8 октября.

Санкции США в отношении Китая из-за притеснения меньшинств

Несколькими часами ранее госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео объявил о визовых ограничениях для высокопоставленных представителей правительства и Коммунистической партии Китая, а также членов их семей. Решение Вашингтона затрагивает лица, причастные к задержаниям и нарушениям прав уйгуров, этнических казахов и других мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР).

Накануне США ввели санкции в отношении 28 правительственных и коммерческих организаций КНР, вызванные притеснением уйгуров. По словам министра торговли Уилбура Росса, Соединенные Штаты "не могут и не будут терпеть жестокое притеснение этнических меньшинств внутри Китая".

Правозащитники утверждали о сотнях тысяч удерживаемых в лагерях

В сентябре 2018 года правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о положении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По данным правозащитников, в Китае до миллиона уйгуров и других мусульман тюркского происхождения принудительно удерживаются в лагерях. Там их против воли подвергают "политической и культурной индоктринации", а также заставляют учить китайский язык и петь "хвалебные песни" коммунистической партии, утверждали авторы доклада.

В свою очередь, правительство КНР утверждает, что в регионе существуют лишь "образовательные центры для ресоциализации мелких преступников". Пекин заявил, что СУАР находится под влиянием сепаратистов, религиозных экстремистов и террористов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,82 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,89 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости