Calendar Icon

Минобороны в тендере на 700 млн простило паспорт на просроченное топливо, выбросив соперников за такие же недостатки

11.10.2019 09:32 (Обновлено 11.10.2019 в 09:36)

Министерство обороны Украины 7 октября по результатам тендера заказало ООО «Торум» дизельного топлива на 696,37 млн. грн. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

Фирма подала документы на дизтопливо ДТ-С-К5 класса 2 производства ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» от 13 января 2019 и дизтопливо ДП-Арк-Евро5-В0 производства ПАО «Укртатнафта» от 26 февраля 2018 года. Гарантийный срок хранения в паспорте качества «Укртатнафты» составляет год с даты изготовления. То есть он давно уже истек на момент, когда «Торум» 1 августа загрузил этот паспорт качества в составе тендерного предложения.

Итак, «Торум» допустили к аукциону, хотя в одном из двух паспортов истекла гарантия.

Зато ООО «Газтрим» отклонили из-за несоответствия одного из двух предоставленных им паспортов условиям тендера. Предлагаемое фирмой дизтопливо производства «Укртатнафты» по результатам испытания имело температуру воспламенения в закрытом тигле 57 ° C, тогда как по ГОСТ 7688: 2015 при поставке дизтоплива для Минобороны она должна быть не ниже 62 °C. При этом в другом паспорте на дизтопливо производства «Мозырского НПЗ» была указана правильная температура 62 °C, однако заказчик не обратил на это внимания.

Саму «Укртатнафта» тоже не допустили к торгам из-за того, что ее дизтопливо в паспорте имеет температуру воспламенения в закрытом тигле 57 ° C вместо 62 ° C. Компания обжаловала свое отклонения в АМКУ, заявив, что больше года не производила и не паспортизировали топливо с температурой воспламенения в закрытом тигле 62 ° C, потому что не было таких заказов. Из-за этого она не имела паспортов на него с гарантийным сроком, который еще не истек. Поэтому пришлось подать паспорт на топливо с меньшей температурой воспламенения в закрытом тигле 57 °C, но действующим гарантийным сроком. Однако админколегия АМКУ не удовлетворила жалобу, поскольку температура 57 °C действительно не отвечала ГОСТ и тендерной документации.

ООО «Торговый дом «Сокар Украина» также отклонили за топливо от «Мозырского НПЗ» и «Укртатнафты» с температурой воспламенения в закрытом тигле 57 °C вместо 62 °C.

Отклоненные «Газтрим» и «Сокар Украина» так же безуспешно жаловались в АМКУ.

До 29 ноября поставят железной 25415 т арктического дизтоплива по 27 400 грн./т.

По данным «EnKorr», это на 3% ниже рыночной цены арктического дизтоплива в 28270 грн./т в день объявления результатов тендера. Последняя состоит из рыночной цены летнего дизтоплива в 27020 грн./т и премии за качество арктической марки в $ 50 за тонну.

Цена сделки на 2% ниже ожидаемой стоимости закупки в 711,11 млн. грн.

Допущенными конкурентами были ООО «Альянс Энерго Трейд» Романа Адамова и ЧП «ОККО Контракт» Виталия Антонова, причем никто не снижал цену на аукционе.

Столичный «Торум» входит в так называемую группу Грановского-Адамовского (известная фирма «Трейд Коммодити»), которая во времена президента Петра Порошенко выигрывала топливные подряды Минобороны, железной дороги и других заказчиков на миллиарды гривен. «Торум» и прочие фирмы фигурируют в уголовном деле о завладении служащих «Укрзализныці» и группы лиц бюджетными средствами через подконтрольные предприятия.

В 2017 году по делу о поставках фирмой «Трейд Коммодити» топлива для армии НАБУ задерживало одного из инвесторов компании Владимира Трофименко, главного тендерщика армии Владимира Гулевича и заместителя (экс-) министра обороны Игоря Павловского.

Напомним, на днях Хозяйственный суд Киева разрешил подрядчикам Минобороны подавать на тендер полученные другими фирмами сертификаты, потому что они говорят только о «намерении».

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости