Calendar Icon

С Навального, Соболь и ФБК решили взыскать еще 88 млн рублей

28.10.2019 17:00

Компания, которую связывают с "путинским поваром" Евгением Пригожиным, утверждала в суде, что появление ролика ФБК привело к расторжению контракта на 88 млн рублей.Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с политика Алексея Навального, Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и юриста ФБК Любови Соболь по 29,2 млн рублей по иску пищевого комбината "Московский школьник". Об этом в понедельник, 28 августа, написал Навальный в своем Facebook.

Суд также обязал Навального и ФБК удалить со своего канала в YouTube ролик, в котором упоминалась компания, и опровергнуть порочащие ее сведения. "То есть детей в школах и детсадах травили они. Случаи дизентерии доказаны документально. Но платить должны мы", - отметил политик.

Еще одним истцом по делу проходила бывшая сотрудница компании "Московский школьник" Наталья Шилова. Именно она утверждала, что компания связана с так называемым поваром Путина, бизнесменом Евгением Пригожиным, и рассказывала об испорченных продуктах, которые поставляют в московские школы и детские сады. Позднее медиа, связанными с Пригожиным, распространили заявление Шиловой, о том, что все сказанное ей является ложью. В итоге суд решил взыскать с нее 1 рубль.

Более 150 случаев заболевания дизентерией

Об иске "Московский школьника" к ФБК на 1,5 млрд рублей стало известно в апреле 2019 года. В суде истец утверждал, что после появления видеоролика один из клиентов расторг контракт с пищевого комбинатом на 88 млн рублей.

В начале 2019 года ФБК подготовил серию репортажей о вспышке дизентерии в ряде московских детских садов, в результате чего заболели более 150 детей. В то же время управление Роспотребнадзора по Москве заявило, что в конце 2018 года в детских садах выявили 127 случаев заражения кишечной инфекцией.

По данным "Навальный LIVE" , в 2015 году весь рынок школьного питания поделили между собой пять компаний, четыре из которых РБК связывает с Пригожиным. За последние несколько лет, отмечает агентство, структуры "повара Путина" получили государственные контракты на поставку еды в детские сады на 51 млрд рублей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости