Calendar Icon

"HARD с Влащенко": журналистка загнала в тупик уволенного из КСУ Шевчука

Бывший глава КСУ Станислав Шевчук, уволенный за несоответствие занимаемой должности и системные дисциплинарные нарушения, принял участие в программе Натальи Влащенко "HARD с Влащенко" на телеканале ZIK.

Один из вопросов Натальи Влащенко загнал приглашенного гостя в тупик.

Шевчук, в частности, так и не смог пояснить, имеет ли Глава КСУ права на предвзятость и согласно какому "протоколу" поздравлял Филарета с Днем рождения на сайте Конституционного суда.

По словам Натальи Влащенко, Шевчук будучи главой КСУ поздравлял патриарха Филарета через сайт КСУ с 90-летием. И в это же время против Филарета в производстве Суда находилось два дела.

Пытаясь оправдаться Шевчук сказал:

"Есть протокольные вещи. Как председатель согласно протоколу, должен приветствовать..., тем более почтенный патриарх ...столько лет ...".

"Председатель КСУ по протоколу должен приветствовать представителя церкви?", - уточнила Влащенко, сомневаюсь в наличии таких протоколов.

"Ну тут можно поспорить. Председатель суда тогда никого не приветствует...", - ответил Шевчук, отказавшись от первого своего утверждения.

Влащенко предположила, что Председатель суда, возможно, может поздравить кого угодно, но только в частном порядке.

"Но через сайт КСУ - мне кажется, нет... возможно я ошибаюсь", - продолжила журналист.

В ответ на такую ремарку, Шевчук и вовсе "запутался в показаниях" .

"Я кажется через Фейсбук его приветствовал, а разве то был сайт КСУ?", - ответил он вопросом на вопрос и добавил: "Наверное взяли с моего Фейсбука и поставили".

Чтобы хоть как выкрутиться из ситуации Шевчук начал рассуждать на тему независимости церкви от государства.

"Действительно, я с вами согласен - церковь должна быть отделена от государства. А эти все движения вокруг Томаса и другое - это может в определенной степени важно для определенных аспектов, но это сейчас, мы видим, бумерангом идет назад".

Влащенко остановила Шевчука, напомнив, что "сейчас вообще никто о Томосе не говорит".

"Нет, не говорит, не говорит", - заикаясь, согласился Шевчук и повторил уже ранее озвученную мысль.
"Ну должно быть, что церковь отделена от государства, а государство - от церкви. Принцип нейтральности. И это не имеет значения которая конфессия. Потому действительно... Может быть я бы пришел на другую конфессию... тем более - греко-католики - Святослав Шевчук - он же тоже Шевчук... мог прийти поздравить. Ну видите я не был совершенным Главой в определенных аспектах, я тоже начинал учиться ...", - высказался Шевчук, так и не ответив на простой вопрос Натальи Влащенко.

Напомним, что Шевчук был отстранен от должности Главы КСУ путем тайного голосования судей. Причиной его отставки стал негативный вывод комиссии КСУ по этике и регламенту.

В нем речь шла о системных дисциплинарных нарушениях Шевчука, политизации работы суда и о его несоответствии занимаемой должности.

За отстранение Шевчука тогда проголосовало абсолютное большинство КС в составе 12 судей.

ГБР, на основании вывода комиссии по этике КС, открыло против него уголовное производства по факту превышения своих служебных полномочий. Следствие установило, что Шевчук нанимал себе советников, наличие которых у Главы КСУ не предусмотрено никаким законом. Более того, эти советники были одновременно бизнес-партнерами родного брата Шевчука – Рулава Одд.
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости