Calendar Icon

Немецкие лоббисты приветствуют решение Дании по "Северному потоку - 2"

30.10.2019 21:00

Согласие Дании на реализацию Nord Stream 2 - хорошая новость для европейских потребителей, заявил глава Восточного комитета немецкой экономики. Эта организация представляет интересы фирм, сотрудничающих с Россией.Восточный комитет немецкой экономики (OAOEV) приветствовал решение Дании, согласившейся со строительством в своих территориальных водах газопровода "Северный поток - 2". "Зеленый свет датских властей для Nord Stream 2 - это очень хорошая новость для европейских потребителей и укрепляет конкурентоспособность европейской экономики", - заявил в среду, 30 октября, глава лоббистской организации Оливер Хермес (Oliver Hermes).

По его словам, дополнительные поставки российского газа на фоне снижения собственной добычи в ЕС и растущего спроса помогают сохранять цены на энергоносители на стабильном уровне, а природный газ после отказа от угля и атомной энергии будет играть решающую роль в достижении целей по климату.

Не решение против Украины

"Северный поток - 2" создаст срочно необходимые дополнительные мощности по обеспечению газом Европы, при этом другие маршруты не станут излишними, подчеркнул далее Хермес. Дополнительная возможность импортировать газ будет полезной всем странам ЕС и их соседям, уверен глава организации, которая представляет интересы немецких фирм, работающих на рынках Восточной Европы и постсоветских стран.

"Решение в пользу "Северного потока - 2" не является решением против Украины. Она будет по-прежнему востребована в качестве важной транзитной страны для российского газа, чтобы удовлетворить растущий спрос и диверсифицировать пути поставок", - отметил далее Хермес, призвав Москву и Киев до конца 2019 года заключить новый договор о газовом транзите.

Дания согласилась со строительством "Северного потока - 2"

Ранее в тот же день Датское энергетическое агентство утвердило проект Nord Stream 2. 147-километровый участок, проходящий через датские территориальные воды, "предпочтительнее" немного более протяженному юго-восточному маршруту, а также северо-западному маршруту, отметило ведомство, указав на "наименьший риск и влияние с точки зрения защиты окружающей среды и безопасности".

Проект Nord Stream 2 реализуется рядом российских и европейских компаний, труба должна быть проложена по Балтийскому морю параллельно с уже существующим "Северным потоком". Большинство стран, через территориальные воды которых проходит "Северный поток - 2" (Финляндия, Швеция, Германия), уже ранее предоставили свои разрешения на его прокладку. Дания была последней страной, которая должна была одобрить строительство для своевременного завершения проекта.

Вместе с тем "Северный поток - 2" считается крайне неоднозначным проектом. Против его реализации выступает Украина, рассматривающая еще один газопровод в обход ее границ в качестве угрозы транзиту российского газа через ее территорию. Ряд других европейских стран, в частности Польша, считают "Северный поток - 2" угрозой энергетической безопасности Европы. Соединенные Штаты также уверены, что проект усилит зависимость Европы от поставок газа из России.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости