Calendar Icon

Эксперты предостерегают от легализации азартных игр по грузинскому сценарию – СМИ

19.11.2019 12:12 (Обновлено 19.11.2019 в 12:12)

Желание правительства получить быстрый доход от легализации игорного бизнеса может привести к тому, что поступления в бюджет окажутся незначительными, а число зависимых от азартных игр возрастет, пишут «Факты».

«3−5 млрд гривен, которые правительство надеется получить от легализации азартных игр по предложенной схеме, составляют 0,27% — 0,45% от доходной части бюджета на 2020 год. Весьма скромная часть, но она в целом коррелирует с показателями развитых стран, где азартные игры дают в среднем 0,5% ВВП. Но даже столь незначительные в масштабах бюджета деньги в Кабмине хотят получить как можно скорее», - говорится в публикации.

В украинском правительстве решили зарабатывать на продаже лицензий, в то время как в подавляющем числе стран ЕС прибыль приносят налоги на деятельность игорных операторов.

Так, в Нидерландах налог составляет 29% прибыли, дополнительно оплачивается лечение людей, страдающих лудоманией.

По мнению экспертов, такая модель приведет к тому, что операторы азартного рынка постараются быстро максимизировать прибыль, развивая виды азартных игр, вызывающих зависимость.

«Именно так и случилось в Грузии, где целью легализации азартного рынка в 2005 году было желание получить быстрые доходы. Результатом стало банкротство государственного лотерейного монополиста с долгом в 220 млн лари и увеличение числа втянутых в азартные игры граждан. Только в онлайн-гемблинг оказались вовлечены 400 тысяч, т. е. каждый десятый житель Грузии», - информирует издание.

Как сообщалось ранее, результаты социологического исследования группы Рейтинг свидетельствуют, что большинство украинцев не поддерживают идею легализации азартных игр. Лишь 11% респондентов безусловно хотят легализации.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,99 грн./литр
А-95+29,98 грн./литр
А-9528,55 грн./литр
А-9227,5 грн./литр
ДТ27,79 грн./литр
LPG12,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости