Calendar Icon

В Египте проведены обыск и задержания в редакции оппозиционного портала

25.11.2019 02:20

В Каире спецслужбы провели обыск в редакции оппозиционного портала Mada Masr и задержали ряд сотрудников. В ЕС обеспокоены ограничениями свободы слова в Египте.Оппозиционный египетский новостной портал Mada Masr в воскресенье, 24 ноября, сообщил, что правительственные спецслужбы провели обыск в каирской редакции и на несколько часов задержали трех сотрудников, включая главного редактора Лину Атталах. Впоследствии все задержанные были освобождены. Отдельно сообщается, что к задержанным не пропускали адвоката.

Накануне спецслужбы также задержали еще одну сотрудницу, которая была выпущена спустя сутки. Правозащитная организация Amnesty International заявила об "опасной эскалации" обстановки в Египте и призвала правительство в Каире "воздерживаться от преследования журналистов за их законную работу".

Mada Masr - одно из последних египетских СМИ, критически настроенных в отношении правительства страны. За счет этого к сайту привлечено повышенное внимание международного сообщества. При этом доступ к порталу Mada Masr с территории Египта, как и к другим антиправительственным СМИ, заблокирован с 2017 года.

"Постоянные ограничения гражданских свобод, в том числе ограничения свободы выражения мнений и собраний, а также ограничение свободы СМИ в Египте, вызывают обеспокоенность. Независимость и разнообразие СМИ являются ключом к работающей демократии. Журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу, не опасаясь преследований, в соответствии с конституцией и международными обязательствами Египта", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности.

В конце сентября в Египте впервые за длительное время прошли крупные акции протеста против президента страны Абделя Фаттаха ас-Сиси и правительства. Правозащитники из Египетской комиссии по правам и свободам (ECRF) сообщили, что были арестованы около 4300 человек. Их обвиняют в участии в несанкционированных акциях протеста, распространении дезинформации и "злоупотреблении социальными сетями".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,62 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости