Calendar Icon

Стало известно, какие медицинские услуги останутся бесплатными

03.01.2020 11:30 (Обновлено 03.01.2020 в 13:33)

Медицинская помощь делится на два вида - экстренную и плановую (в плановую входит и первичная - помощь семейного врача, к которому обращаются в первую очередь и который "сортирует" диагнозы пациентов). Экстренная помощь будет бесплатной всегда. Плановая - частично бесплатная, передает FaceNews.ua.

Скорая медицинская помощь

Как ранее писал FaceNews.ua, Врачи рассказали, как избавиться от вздутия живота

Бесплатно: На случай экстренного вызова и угрозы жизни всегда приезжает бригада специалистов-медиков, пациент получает необходимую помощь. Национальная служба здоровья Украины полностью покрывает это, как и госпитализацию, если она будет нужна. Пациент имеет право на бесплатный вызов бригады скорой помощи, как и на бесплатную последующую за ним госпитализацию, вне зависимости от того, подписана ли пациентом декларация с семейным врачом (как с терапевтом, так и с педиатром).

Плановая медицинская помощь

Бесплатно: Большинство вопросов теперь будет решать семейный врач. Если декларация подписана, данные существуют в картотеке, и Национальная служба здоровья оплатит все необходимые медицинские услуги, которые положены пациенту по гарантии.

Семейный врач будет определять необходимость тех или иных анализов, консультаций узких специалистов, дополнительных обследований.

Чтобы получить бесплатную плановую помощь, гарантированную Национальной службой здоровья, необходимо:

  • получить направление от семейного врача (терапевта, педиатра или узкопрофильного специалиста);
  • выбрать лечебное учреждение (больницу, поликлинику, медицинский центр). Национальная служба здоровья покрывает определенные виды услуг в определенных лечебных учреждениях;
  • записаться на прием;
  • прийти в положенное время и получить необходимую помощь;
  • случаи жалоб на качество оказанной помощи регистрируются в Национальной службе здоровья по телефону 16-77.

Платно: Платными остаются те виды медицинской помощи, которые не представляют непосредственно угрозы жизни пациенту и/или не определены семейным врачом (терапевтом или педиатром) как таковые, в оказании которых пациент на данный момент нуждается.

Также для пациентов, поставивших под сомнение квалификацию специалиста, по-прежнему открыты возможности дополнительных услуг (консультации, анализы, обследования) за собственные деньги. Платными являются стоматология (кроме детской и экстренной), улучшенные условия пребывания в стационаре (палата с дополнительными удобствами, питание), санаторно-курортное лечение (бальнео-, спелеотерапия).

Платные также прививки, которые не входят в Национальный календарь вакцинаций. Оформление и выдача медицинских справок, разрешающих вождение авто, ношение оружия, выполнение работ в условиях повышенной нагрузки, также будут платными. Полного прейскуранта на лечение пока нет. До конца года обещают утвердить тариф для каждой услуги, предоставляемой в медицинском учреждении. Исходя из утвержденной стоимости, Национальная служба здоровья будет рассчитываться с клиниками, подписавшими с ней договор.

За лечение инсульта медицинское учреждение получит примерно 20 тыс. гривен. Но эта сумма поступит на счет заведения лишь в случае, если лечение будет отвечать высоким стандартам НСЗУ. В конкретном случае - клиника обязана иметь аппаратуру для проведения МРТ или КТ плюс возможность проведения тромболизиса. Также непременно должна быть круглосуточно работающая лаборатория для проведения экстренных анализов крови.

Читайте также: Медики назвали опасные продукты для людей с нарушениями щитовидной железы
Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,9 грн./литр
А-9526,68 грн./литр
А-9225,62 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,68 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости