Calendar Icon

Белорусские НПЗ вновь начали получать российскую нефть

04.01.2020 20:00

Замглавы "Белнефтехима" подтвердил возобновление прокачки нефти из России на НПЗ "Нафтан". Белорусский госконцерн заключил первый контракт на поставки из России без премии к цене.Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Беларуси вновь начали получать нефть из России. Насосные агрегаты были включены вечером в субботу, 4 января, заявил замглавы белорусского государственного концерна "Белнефтехим" Владимир Сизов. До конца суток будет прокачано 6 тысяч тонн, добавил он.

По словам Сизова, в данный момент российская нефть идет в направлении НПЗ "Нафтан" в Новополоцке Витебской области, а поставки на Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Гомельской области начнутся "по мере оформления маршрутных поручений".

"Белнефтехим" несколькими часами ранее сообщил о заключении первого контракта на поставку углеводородного сырья из России в Беларусь без премии к цене. Объем сырья, ожидающегося к поставке, и накопленные ресурсы "позволят обеспечить безостановочную работу" белорусских НПЗ в январе 2020 года, подчеркнули в концерне.

В начале января Россия прекратила подачу нефти в Беларусь. Срок действия имеющихся договоров на поставку истек 31 декабря 2019 года. Президент Беларуси Александр Лукашенко вечером того дня распорядился в ближайшие часы завершить переговоры с РФ.

Белорусский лидер также поручил руководству белорусского нефтехимического комплекса "обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников". "Прежде всего, речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода "Дружба", указали в пресс-службе президента.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости