Calendar Icon

Центральный совет евреев отмечает рост правого популизма в Германии

11.01.2020 09:20

По мнению председателя Центрального совета евреев в Германии Йозефа Шустера, росту правопопулистских настроений в ФРГ во многом способствовала партия АдГ.За последние годы в Германии усилился правый популизм и были смещены границы допустимого. Такое мнение высказал председатель Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер (Josef Schuster) в интервью немецкому онлайн-изданию Main Post в пятницу, 10 января.

По словам Шустера, важную роль в изменении общественных настроений сыграла политическая партия "Альтернатива для Германии" (АдГ). "Сегодня люди в Германии снова позволяют себе говорить то, что, возможно, они думали и раньше, однако не решались сказать вслух", - отмечает он.

Почему немцы голосуют за партию АдГ

Еще пять лет назад он не мог бы и подумать, что партия АдГ будет представлена в бундестаге и всех земельных парламентах ФРГ, признается Шустер. "Однако, по всей видимости, у некоторых людей есть воображаемый и в этом смысле необоснованный страх за свое существование, а также ощущение того, что про них забыли, и именно это побуждает их голосовать за АдГ", - предполагает он.

С точки зрения Йозефа Шустера, "Альтернатива для Германии", члены которой требуют "поворота на 180 градусов" в плане культуры памяти и называют время нацизма "пятнышком птичьего помета на более чем тысячелетней успешной истории Германии", не может считаться приемлемой демократической партией.

На ремарку журналиста издания Main Post о том, что среди членов партии АдГ есть и евреи (внутрипартийная группа "Евреи в АДГ". - Ред.), Шустер отреагировал словами: "Существует предрассудок о том, что все евреи умны. То, что это предрассудок, было доказано самое позднее с основанием этой группы".

Евреи в партии "Альтернатива для Германии"

По словам председателя Центрального совета евреев в Германии, евреи - такие же люди, как и все остальные, и среди них есть более или менее умные люди. "Евреи, состоящие в партии АдГ, - меньшинство, которое прикрывается этой партией как фиговым листом", - подчеркнул Шустер.

На вопрос о том, чувствуют ли себя евреи в Германии достаточно защищенными, Шустер ответил, что после нападения на синагогу в городе Галле многое изменилось к лучшему. Однако сам Шустер, по собственному признанию, до сих пор не может отнестись с пониманием к решению органов безопасности федеральной земли Саксония-Анхальт не обеспечивать охрану синагоги в городе Галле в день важного еврейского праздника Йом-Киппур.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,89 грн./литр
А-9526,65 грн./литр
А-9225,61 грн./литр
ДТ26,08 грн./литр
LPG12,63 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости