Calendar Icon

Парковку возле «Дворца Украина» застроят: Столар, Исаенко и партнеры получили разрешение

14.01.2020 15:46 (Обновлено 14.01.2020 в 15:47)

Возле станции метро «Дворец Украина» планируют построить два высотных здания. Речь идет о двух домах высотой более 30 этажей, в которых предусмотрено почти 500 квартир. Стройку планируют вести под видом «многофункционального комплекса».

Согласно проекту, высота зданий составит 98,5 м. Фактический процент застройки участка составляет 98%. Это более чем втрое превышает норматив, который составляет 30%.

В сентябре 2019-го ООО «Укржилстрой» получило разрешение на строительство по ул. Большая Васильковская, 107-109 (бывшая ул. Красноармейская) в Печерском районе Киева.

Согласно данным реестра Госархстройинспекции Украины, речь идет о двух участках площадью 0,64 га (принадлежит «Укржилстрою» на праве частной собственности) и 0,21 га («Укржилстрой» арендует у города).

Такая застройка не соответствует Генплану Киева, поскольку участки находятся на территории общественных зданий и сооружений. Это говорит о том, что строить жилье там нельзя.

По данным источников издания, застройщики не согласовали проектную документацию с КП «Киевский метрополитен». А ведь участки находятся прямо у входа в метро. Кроме того, застройщики не получили заключение органа охраны культурного наследия.

Кто планирует застроить землю возле «Дворца Украина»

Подрядчиком строительства является ООО «Спецмехбуд 21», которое входит в группу компаний Perfect Group нардепа от ОПЗЖ Дмитрия Исаенко. Последний в свою очередь является бизнес-партнером бывшего заместителя руководителя Департамента градостроительства КГГА, а ныне девелопера Андрея Вавриша. Именно Исаенко в 2010 году привел Вавриша, который не имел профильного образования, на должность в департамент градостроительства КГГА.

Проектировщиком «многофункционального комплекса» является ОАО «Киевпроект», основным владельцем которого является кипрская компания «Трейлори Венчерз Лимитед» (Traylory Ventures Limited), а руководителем - Роман Гладуняк. При мэре Леониде Черновецком Гладуняк занимал должность главы Главного управления контроля за благоустройством КГГА. Он является фигурантом уголовного производства о незаконной достройке этажей здания по ул. Паньковской, 25 в Киеве.

Но что по-настоящему интересно – Гладуняк также является руководителем ООО «Укржилстрой», которое получило разрешение на застройку вышеупомянутых двух участков. Учредителями «Укржилстроя» являются венчурные фонды «Генезис» (30%) и «Мэдисон» (10%), а также ООО «КУА «Система капитального инвестирования», действующее в интересах венчурного фонда «Третий инвестиционный фонд СКИ» (40%), и Оксана Поляруш (20%), которая присоединилась к составу учредителей в августе.

Фонды «Генезис» и «Мэдисон» находятся в управлении ООО «КУА «Гарантия», единственным владельцем которого с октября 2018 является Вадим Столар, нынешний нардеп от ОПЗЖ.

Собственниками ООО «КУА «СКИ» является кипрская компания «Валдез Лимитед» (Valdeze Limited) и Ярослав Зозуля, а руководителем – Ирина Яворская.

Напомним, что ООО «Катерпиллер» из орбиты Исаенко вплотную к участку на ул. Большой Васильковской, 107-109 строит еще один жилой комплекс - ЖК Stanford на ул. Предславинская, 35, к которому много вопросов как у ГАСК, так и у правоохранительных органов. Недавно «Наши гроші» писали о том, как общественная организация, которая помогает фирмам Исаенко и Вавриша через суд получать разрешения на сомнительные застройки в центре Киева и Одессы, присоединилась также к аналогичному иску «Катерпиллера».

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,64 грн./литр
А-95+27,95 грн./литр
А-9526,73 грн./литр
А-9225,68 грн./литр
ДТ26,09 грн./литр
LPG12,73 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости