Calendar Icon

Супрун рассказала об опасном расстройстве: существует более 500 видов

Уляна Супрун рассказала о том, в чем опасность фобий, какие бывают страхи, и как с ними бороться, передает FaceNews.ua.

По словам, медика, многие люди сталкиваются с иррациональным страхом, понимают это, но ничего поделать не могут. Тем не менее с фобиями можно и нужно бороться.

Фобия отличается от обычного страха своей устойчивостью, длительностью и интенсивностью. В отличие от обычного страха, который проходит, фобии влияют на качество жизни человека. По мнению Супрун, фобии - это психическое расстройство.

"Фобии являются психическими расстройствами, которые вызывают значительный стресс и могут серьезно ухудшить и социальную, и профессиональную жизнь человека", - пишет экс-глава Минздрава.

По словам Супрун, есть несколько видов фобий. Специфические фобии (или простые) - это страх перед конкретным объектом, ситуацией или действием. К примеру, человек боится какого-либо вида животного (грызунов, насекомых, рептилий, собак и тому подобное); страх высоты, темноты, грома, полетов, закрытого пространства, крови или медицинского вмешательства.

"Социальные фобии - человек боится пристального внимания со стороны других людей. Такие фобии приводят к избеганию социальных контактов. В их основе - боязнь получить негативную оценку со стороны. К примеру, боязнь публичных выступлений, посещение публичных туалетов или раздевалок, знакомства с новыми людьми, собеседований, встреч, вечеринок и так далее. Агорафобия - боязнь оказаться в местах или ситуациях, из которых вероятно будет сложно или неудобно выбраться, или где не может быть оказана помощь при панической атаке, падении, приступе и т. д.", - пишет она.

Первым шагом станет осознание и констатация. После чего Супрун рекомендует обратиться к психотерапевту, кроме того неплохо было бы освоить техники медитации и релаксации.

"Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из самых эффективных способов лечения. КПТ проводится специалистом, и направлена на борьбу с сознательными и бессознательными негативными убеждениями и установками, что приводят к повышенной тревожности. Медикаментозное лечение может помочь снизить эмоциональное напряжение. Но прием лекарств должен сочетаться с психотерапией", - подытожила она.

Читайте также: Супрун опубликована алкогольные советы и мифы
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости