Calendar Icon

В Украине введены новые штрафы за нарушение норм трудового законодательства

2 февраля введены новые штрафы за нарушение норм трудового законодательства, которые были приняты Верховной Радой еще 12 декабря 2019 года, передает FaceNews.ua.

Теперь за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта); оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, а также выплату заработной платы без начисления и уплаты ЕСВ - штраф 10 размеров минзарплаты (47 230 грн) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (было 30 минзарплат). К юрлицам и ФЛП, которые используют наемный труд, и являются плательщиками единого налога 1-3 групп, - предупреждение. За повторное в течение двух лет со дня выявления нарушения - 30 размеров минимальной зарплаты за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (4723х30 = 141 тис 690 грн).

Несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда - штраф 2 размера минзарплаты (9446 грн) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (было 10 минзарплат).

Несоблюдение гарантий и льгот мобилизованным работникам - штраф 4 размера минзарплаты (18 892 грн) за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение. К юрлицам и ФЛП, которые используют наемный труд, и являются плательщиками единого налога 1-3 групп - предупреждение. Ранее штрафовали на 10 размеров минзарплаты за каждого работника.

Недопущение к проведению проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде для выявления неоформленных работников - штраф 16 размеров минзарплаты (75 568 грн) вместо действующих ранее 100 минзарплат.

Нарушение других требований трудового законодательства, кроме предусмотренных абз. 2 - 7 ч. 2 ст. 265 КЗоТ - штраф 1 размер минзарплаты за каждое такое нарушение (4723 грн). За повторное в течение года со дня выявления нарушения - 2 размера минимальной зарплаты за каждое такое нарушение (9446 грн).

В случае уплаты 50% размера штрафа в течение 10 банковских дней со дня вручения постановления о наложении штрафа, такое постановление считается выполненным.

В случае выполнения предписания Гоструда и устранения выявленных нарушений в определенные предписанием сроки мероприятия по привлечению к ответственности не применяются. Это касается нарушения сроков выплаты зарплаты, несоблюдения гарантий оплаты труда, несоблюдения гарантий и льгот мобилизованным работникам.

За недопуск к проверке, допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта); оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, а также выплату заработной платы без начисления и уплаты ЕСВ, штрафных санкции применяются независимо от устранения нарушений.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,43 грн./литр
А-95+27,79 грн./литр
А-9526,54 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,71 грн./литр
LPG11,4 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости