Calendar Icon

«Укрзализныця» на тендере по закупке газа на 200 миллионов отдала победу фирме зятя Злочевского

03.02.2020 11:03 (Обновлено 03.02.2020 в 11:04)
Юрий Николов, «Наші гроші»

Филиал «Центр обеспечения производства» АО «Украинская железная дорога» на переговорной процедуре закупки газа 31 января по четырем из пяти лотов отклонила несколько дешевых предложений и объявила о намерении заключить соглашения на сумму 201,13 млн грн с ООО «Укр газ ресурс» и ООО «Благогаз сбыт». У этих фирм хотят заказать по 20 млн кубометров газа. Об этом сообщается в системе «Прозорро».

По двум лотам, в которых победу на сумму 105,59 млн грн отдали "Укр газ ресурсу", три фирмы предлагали газ до 14% дешевле. Если бы тендерный комитет выбрал победителями дешевые предложения, то экономия могла бы составить 15,13 млн грн.

ООО "Благогаз сбыт" (Львов) зарегистрировано на Николая Малания. По данным базы Clarity, в истории этой фирмы чаще всего ее конкурентом на тендерах выступала именно "Укр газ ресурс" - 334 раза.

В этих случаях выбранные компании вообще не делали шагов по снижению, получая победу только в результате отклонения дешевых предложений тендерным комитетом. Во всех случаях тендерный комитет не сообщал причины отклонения ни одной фирмы.

Учредителем ООО "Укр газ ресурс" (Киев) является Андрей Кучков. Источник издания сообщил, что это муж Карины Злочевской, дочери бывшего министра экологии и владельца известной газодобывающей группы Burisma Николая Злочевского.

С 2017 года среди основателей компании числился виргинский оффшор Roldana Traiding Ltd. Он фигурировал в решении АМКУ 2017 № 225-р, которым комитет разрешил кипрской фирме Brociti Investments Limited из группы Burisma приобрести акции другого оффшора Diloretio Holdings Ltd.

Кучков не является публичным лицом. СМИ называли зятя Злочевского идейным вдохновителем плана по отбеливанию репутации беглого министра, одним из пунктов которого была организация фирмой "Burisma" форума в Монте-Карло в 2017 году.

"Укр газ ресурс" впервые появился в поставках газа "Укрзализныци" в конце 2019 года. Тогда из государственной базы Spending стало известно, что железнодорожники заплатили фирме 17,82 млн грн за поставку газа вообще без тендера.

«Укрзализныця» объявила о проверке данной информации, но никаких данных о ее результате не обнародовала.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,48 грн./литр
А-95+27,78 грн./литр
А-9526,53 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,72 грн./литр
LPG11,6 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости