Calendar Icon

Чиновник времен Януковича Атаманюк пытается вернуться на таможню, - СМИ

06.02.2020 13:53 (Обновлено 06.02.2020 в 13:53)

Экс-генерал-майор, бывший первый зам главного управления налоговой милиции ГНС Украины (до 2015 года) и «один из самых одиозных символов коррупции в налоговой системе за всю историю независимой Украины» Юрий Атаманюк всячески пробует нарастить влияние в налоговом и таможенном ведомстве, предлагая на высокие кресла проверенных людей из своего окружения и активно лоббируя возвращение преступных схем в фискальные органы Украины.

Об этом сообщает издание Багнет.

Как стало известно изданию от высокопоставленного источника, близкого к руководству в правительстве, Атаматюк и сам не прочь вернуться на службу и даже ведет переговоры о своем назначении на должность первого заместителя главы Государственной таможенной службы Украины.

По данным издания, Атаманюк уже встречался с влиятельными людьми, имеющие влияние на правительство, которые должны убедить главу ГНС Максима Нефедова, вернуть чиновника. Однако последний пока категорически против его назначения Атаматюка и не согласовывает его кандидатуру.

В бытность Атаманюка называли мозговым центром среди лиц, приближенных к министру доходов и сборов Александру Клименко, с которым они вместе создавали преступные схемы по фиктивному налоговому кредиту и возврату НДС, консервационные центры и каналы вывода в оффшоры капиталов, награбленных у государства, пишет издание.

«Действуя при поддержке еще одного генерала Андрея Головача с интересным прозвищем - «Кефирчик», они создали разветвленную сеть конвертационных центров, через которые обналичивались деньги. С каждой операции такого «обнала» Головач и Атаманюк получали полпроцента, но в масштабах денежных потоков приносила сотни миллионов в личные карманы подельников», - информирует Багнет.

По данным ГПУ, потери госбюджета от схем Клименко исчислялись в 3,1 млрд гривен. По неофициальным данным их было намного больше – министру удалось вывести из Украины не менее 10 миллиардов гривен.

Еще одно громкое дело, из которого Атаманюку пока что удается выйти сухим из воды остается дело «бриллиантовых прокуроров». Как сообщалось в СМИ, дело поначалу спустили на тормозах, но потом вновь открыли в Генпрокуратуре. Найденные во время обысков у фигурантов этого дела прокуроров Корнийца и Шапакина ювелирные изделия, пострадавший во время наезда с обыском налоговой в 2010 году, ювелир Сергей Киселев узнал и назвал Атаманюка инициатором обыска.

Ранее редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов также сообщал, что скандальный Атаманюк пытается давать советы и рекомендовать кадры в Государственную фискальную службу, и что у него для этого немалые связи и состояние.

Расследуя дело о поступлении таможенных платежей, Бутусов отмечает, что попытки команды Зеленского устранить коррупционную вертикаль, пока не увенчались успехом.

«Департамент организации противодействия таможенным правонарушениям Государственной фискальной службы – Василий Поезд, по данным в интернете, имеющий близкие контакты с одиозным налоговым генералом времен Януковича – Юрием Атаманюком», - пишет автор.

Стоит отметить, что это не первая попытка люстрированного чиновника вернуться во власть. В 2019 году после победы президента Владимира Зеленского имя Атаманюка называлось среди советников и.о. главы СБУ Ивана Баканова, а также среди возможных кандидатов в избирательном списке «Батькивщины» на прошлых парламентских выборах.

По мнению политолога Кирилла Молчанова, если среди советников главы СБУ «таких людей, как Юрий Атаманюк, начнут в общественном сознании ассоциироваться с президентом, в нем самом вскоре перестанут видеть «новое лицо».

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,48 грн./литр
А-95+27,8 грн./литр
А-9526,55 грн./литр
А-9225,5 грн./литр
ДТ25,77 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости