Calendar Icon

В Ташкенте начался суд над предполагаемыми российскими шпионами

11.02.2020 14:20

По делу о государственной измене и разглашении гостайны проходит экс-глава Института стратегических исследований при президенте Узбекистана и около десяти военных.В Ташкенте в начале февраля начались закрытые судебные слушания по делу военнослужащих, обвиняемых в шпионаже в пользу России и разглашении государственной тайны. Главный фигурант дела - бывший директор Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Рафик Сайфулин. Кроме него обвиняемыми являются около десяти сотрудников Службы государственной безопасности и министерства обороны Узбекистана, сообщает во вторник, 11 февраля, узбекская служба Радио Свобода - Радио Озодлик.

По этим данным, среди обвиняемых - начальник управления Объединенного штаба Вооруженных сил страны Акбар Ярбабаев. Дело рассматривает Военный суд Узбекистана, но заседание 10 февраля прошло в здании Юнусабадского районного суда Ташкента в связи с ремонтом в здании Военного суда.

Измена государству и разглашение гостайны

Сайфулину и Ярбабаеву предъявлены обвинения по статье "измена государству". Еще одному фигуранту, подполковнику в отставке и корреспонденту газеты Минобороны Узбекистана "Патриот" Владимиру Калошину, инкриминируют разглашение государственных секретов.

Калошин, Сайфулин и Ярбабаев "обвиняются в деянии, умышленно совершенном в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике Узбекистана путем шпионажа, выдачи государственных секретов или иного оказания помощи иностранному государству или их представителям в проведении враждебной деятельности против Узбекистана", сообщил Радио Озодлик высокопоставленный чиновник силовых структур страны.

Экс-сотрудник КГБ

Согласно данным радиостанции, Рафик Сайфулин в начале своей трудовой деятельности работал в КГБ и является офицером запаса. После распада СССР он был сотрудником Государственного комитета по прогнозированию и статистике узбекского правительства, а затем возглавил Институт стратегических и межрегиональных исследований и представлял позицию о необходимости сближения Узбекистана с РФ и отдалении от Запада. Сайфулин также являлся доверенным лицом экс-главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, указывается далее.

Информацию о личности остальных обвиняемых журналистам получить не удалось. Со ссылкой на источники сообщается лишь, что их обвиняют в разглашении государственной тайны в пользу РФ.

В случае обвинительного приговора фигурантам грозит тюремное заключение сроком от 10 до 20 лет.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,48 грн./литр
А-95+27,78 грн./литр
А-9526,53 грн./литр
А-9225,49 грн./литр
ДТ25,72 грн./литр
LPG11,6 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости