Calendar Icon

Уволенный со скандалом экс-госсекретарь Минздрава Артем Янчук собирается вернуться на госслужбу

11.02.2020 16:55 (Обновлено 11.02.2020 в 16:56)

Бывший государственный секретарь Министерства здравоохранения Украины Артем Янчук намерен вернуться на госслужбу, прервав свой декретный отпуск. Об этом говорится в материале 112.ua.

Напомним, Янчук вышел в декретный отпуск по уходу за ребенком в октябре 2019 года — на следующий день после того, как в Кабмин было внесено представление на его увольнение. Чиновник подал на правительство в суд и, по данным издания, намерен выйти из отпуска и трудоустроиться в аппарате Верховной Рады Украины.

Артем Янчук работал госсекретарем министерства 2 года и в течение этого времени несколько раз оказывался в центре громких скандалов. Первый был связан с конкурсом на должность госсекретаря: Янчук одновременно был и кандидатом, и членом конкурсной комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы. «Несмотря на возражения общественников, члены комиссии не увидели конфликта интересов и проголосовали за своего же коллегу. Возникший после конкурса общественный резонанс быстро потушили, и Янчук занял заветный пост», — говорится в материале. Содействовать карьерному продвижению Янчука могли высокопоставленные чиновники. В тот момент его жена Татьяна Мазур работала заместителем министра культуры, до этого она была помощницей экс-нардепа Руслана Князевича и экс-министра юстиции Павла Петренко, близкого друга тогдашнего премьер-министра Владимира Гройсмана.

В министерстве Янчук был вторым человеком после тогдашней и.о. министра Ульяны Супрун. Он курировал всю работу ведомства, включая закупки, что противоречит законодательству и не входит в круг обязанностей госсекретаря. Вместе с тем именно закупки вызывали едва ли не большинство нареканий на команду Супрун. Больницы месяцами ждали препараты для тяжелобольных пациентов. Нередко задержки приводили к тому, что лекарства приходили просроченными или с истекающим сроком годности. «В договорах (с международными организациями — ред.) «забыли» прописать гарантию поставщика бесплатно заменить препараты, если их не успеют использовать до истечения срока годности», — пишет 112.ua.

Неэффективно МЗУ распоряжалось не только бюджетными, но и донорскими средствами. Весной 2019 года Счетная палата сообщала, что на счетах министерства «зависло» $215 млн кредита Международного банка. При этом государство продолжало выплачивать проценты по этому кредиту, которые к тому моменту превысили $3 млн. «Минздрав распределил в регионы только $52,8 млн. На местах эти деньги тратили на консультантов, оргтехнику, флешки по 2 млн грн за штуку, фотоаппараты, словом на все кроме необходимых пациентам лекарств, расходников и медоборудования. Версия о том, что министр Супрун и буквально вездесущий Янчук не знали о происходящем, неправдоподобна. Они как минимум не контролировали, а как максимум способствовали распилу бюджетных и кредитных денег», — говорится в материале.

Кроме того, Янчука называли главным организатором «министерских войн» с неугодными медучреждениями и университетами: «Пока Супрун и Линчевский были на «передовой», Янчук выполнял техническую работу и оформлял рейдерские захваты юридически — блокировал сметы, готовил указы об увольнениях и назначении «своих» руководителей». По такой схеме МЗУ пыталось сместить руководителей Института сердца, Одесского национального медуниверситета и других подведомственных организаций.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,87 грн./литр
А-95+25,84 грн./литр
А-9524,5 грн./литр
А-9223,43 грн./литр
ДТ23,78 грн./литр
LPG10,5 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости