Calendar Icon

Российские чиновники тратят миллиарды рублей на авиаперелеты

21.02.2020 15:45

"Трансперенси Интернешнл Россия" подсчитала расходы на авиаперелеты российских чиновников. Только перелеты главы Минпромторга Дениса Мантурова в 2019 году обошлись государственной казне в 200 млн рублей.Российские министры и их подчиненные массово летают в командировки бизнес-классом за бюджетный счет, а некоторые даже пользуются частной авиацией, говорится в расследовании антикоррупционной организации "Трансперенси Интернешнл Россия", материалы которого обнародованы на ее сайте в пятницу, 21 февраля.

По данным организации, только министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров за девять месяцев прошлого года, предположительно, совершил на частных самолетах 57 перелетов, стоимость которых оценивается более чем в 200 млн рублей.

Расходы на авиаперелеты федеральных госслужащих с 2018 года превысили 6 млрд рублей, оценивает газета "Ведомости", исходя из данных госзакупок. Причем эти данные основаны только на закупках девяти министерств из 21, информация о которых есть в открытом доступе.

Бизнес-класс и частная авиация

"Трансперенси" проанализировала транспортные расходы четырех министерств, которые публикуют подробную информацию о перелетах на портале госзакупок: Минпромторг, Минфин, Минкульт и ныне упраздненное Министерство по делам Северного Кавказа.

"Процент билетов бизнес-класса у проверенных органов власти составляют 60-80% от общих затрат на перелеты", - говорится в расследовании. Организация отмечает, что цена на билет бизнес-класса превышает эконом в три-восемь и более раз. При этом бизнесом летают даже те чиновники, которым по статусу положено путешествовать в салоне эконом-класса.

В материалах "Трансперенси" также сообщается, что у главы Минпромторга Мантурова в пользовании есть целых два частных самолета - Sukhoi Superjet 100 и Tу-204. Организация предполагает, что министр использует их не только в служебных, но и в личных целях. Несколько раз, по ее данным, самолеты приземлялись в Геленджике, где у семьи Мантуровых есть бизнес и недвижимость.

И Мантуров не единственный российский чиновник, который предпочитает частную авиацию. В октябре 2019 года частный самолет Bombardier привозил на рабочую встречу в Воронеж зампреда правительства Татьяну Голикову и экс-министра образования Михаила Котюкова, говорится в расследовании. В том же месяце бывший министр спорта Павел Колобков посетил на бизнес-джете Казань.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,87 грн./литр
А-95+25,84 грн./литр
А-9524,5 грн./литр
А-9223,43 грн./литр
ДТ23,78 грн./литр
LPG10,5 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости