Calendar Icon

Больница свата Дубневича, которого обвинили в откатах, ежегодно выбрасывает с торгов фирму, которая на 30 млн дешевле

28.02.2020 13:21 (Обновлено 28.02.2020 в 13:23)

Коммунальное предприятие Львовского облсовета «Львовская областная клиническая больница» 27 февраля сообщило о намерении заключить соглашение с ООО «Линк-Медитал» на поставку материалов для гемодиализа в 2020 за 94,82 млн грн. Об этом написали Екатерина Родак и София Трощук в «ZAXID.NET».

На торги пошли три компании: «Линк-Медитал», ООО «Индекс» и ООО «Диавита». Предложение последней фирмы тендерный комитет отклонил из-за неуплаты 2 млн грн. тендерного обеспечения.

Совладелец киевской компании «Диавита» Сергей Ледин взамен убежден, что его предложение отклонили из-за отказа оплатить откат руководству больницы. По словам Ледина, главврач областной больницы Михаил Гычка лично требовал уплаты «процентов» за возможность победить в тендере.

«Мы ежегодно предлагаем заказчику заменить весь парк оборудования бесплатно диализной аппаратурой и предоставить предложение на 30 млн грн. дешевле. Но каждый год наше предложение отклоняется. Оно не интересно, потому что мы не платим откаты, мы не платим взятки. В течение последних трех лет мы участвуем в тендерах, и нам говорят нарисовать процент от закупки. Мы не согласны, и нам не дают участвовать в закупках. Все ссылки об уплате отката шли от администрации больницы, лично от главного врача господина Гычки », - заявил в интервью ZAXID.NET Сергей Ледин.

В январе этого года компания «Диавита» подала в Антимонопольный комитет жалобу, в которой указала, что в тендерной документации условия прописаны таким образом, чтобы победителем оказалась конкретная компания - «Линк-Медикал». АМКУ не нашел в действиях заказчика услуг нарушений и отклонил жалобу.

Издание отмечает, что о махинациях при закупках облбольницы стало известно еще несколько лет после замены оборудования для гемодиализа. В 2015 «Линк-Медитал» установила 52 новых аппаратов для гемодиализа, автоматически став монополистом на поставку материалов для оборудования.

«Когда я была назначена первым заместителем главного врача, меня не назначили председателем тендерного комитета, хотя председателем комитета всегда был заместитель по медицинской части. На определенном этапе я получила информацию по закупкам и поняла, что имеющиеся масштабные злоупотребления, препараты и средства медицинского назначения закупаются не того качества и не в том количестве, которое необходимые пациентам. То есть приоритетом является исключительно возможность получить откат», - рассказывает бывшая первая заместитель главврача областной больницы Наталья ван Доеверен.

По словам ван Доеверен, масштабные злоупотребления касались именно отделения гемодиализа.

«Я это прекрасно понимала, но не имела достаточно механизмов, чтобы помешать этому, кроме обнародования информации и обращений в органы власти. Но создавалось впечатление, что никто не хотел об этом слушать », - рассказала ZAXID.NET Наталья ван Доеверен.

По ее словам, «Линк-Медитал» сегодня платит 30% от суммы закупки лично руководству областной больницы.

«То есть если за последние годы имеем в среднем ежегодно программу заместительной почечной терапии 100 млн грн., то бюджет отката - 30 млн ежегодно», - утверждает Наталья ван Доеверен.

В 2017 году ее уволили после обвинения в получении взятки от пациентки. Она прямо обвиняла Михаила Гычку в том, что ей подбросили взятки. В конце 2019 суд полностью оправдал Наталью ван Доеверен, однако на должность заместителя главного врача она так и не вернулась.

Главврач Львовской областной клинической больницы Гычка отрицает все обвинения в получении взяток. Он утверждает, что не знаком с поставщиками оборудования и медматериалы в больницу.

ООО «Линк-Медитал» является официальным дистрибьютором немецкого производителя медицинских аппаратов «Fresenius». Владельцем фирмы «Линк-Медитал» является киевлянин Алексей Барышевский. Ежегодно «Линк-Медитал» выигрывает тендеры на поставку медоборудования и материалов, в том числе для гемодиализа, в разные больницы Украины. Только в прошлом году «Линк-Медитал» подписало договоры с больницами на 1,3 млрд грн.

Немецкая компания «Fresenius» много лет поставляет медпрепараты и оборудование в различные страны мира. В прошлом году компания попала в коррупционный скандал. Департамент юстиции американского штата Массачусетс опубликовал сообщение о результатах общего с ФБР расследования коррупционной деятельности компании «Fresenius» в разных странах мира. Правоохранители доказали наличие фирм-прокладок, через которые «Fresenius» выводила миллионы долларов и платила взятки. Такую деятельность обнаружили в Марокко, Саудовской Аравии, странах Западной Африки, Испании и Турции. Благодаря коррупционным схемам «Fresenius» заработала более $ 140 млн на поставках медоборудования. За это фирму оштрафовали на $ 231 млн.

От «Наших грошей»:

Михаил Гычка является депутатом Львовского облсовета от БПП, где входит в комиссию по вопросам здравоохранения, которую ранее возглавлял сват Гычки - экс-нардеп от БПП Богдан Дубневич.

В программе «Наші гроші з Денисом Бігусом» Сергей Христинченко, который работает директором в «Диавити», рассказал о требованиях взяток и давлении со стороны управления Сергея Семочко, который до 2019 г.. был первым замглавы Службы внешней разведки. Против Христинченка был составлен обвинительный акт по делу о поставках диализного оборудования для больницы в Виннице. Свидетелями по этому делу со стороны обвинения выступали представители «Линк-медиталу».

Как говорилось в материале «Наших грошей» «Діалізна маржа для СБУ», «Линк-Медитал» самые дорогие контракты в результате тендеров заключало тогда, когда по разным причинам тендеры прошли без «Диавиты». На тех из них, где «Диавита» принимала полноценное участие, «Линк-Медитал» стремительно падал в цене. По львиной части таких соглашений позже были заключены допсоглашение на повышение цены.

Читайте также: Как разведка гемодиализом занималась: опубликовано расследование о топ-чиновнике СБУ Семочко (фото, видео)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,87 грн./литр
А-95+25,84 грн./литр
А-9524,5 грн./литр
А-9223,43 грн./литр
ДТ23,78 грн./литр
LPG10,5 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости