Calendar Icon

Воровской распил времен Черновецкого: издание FaceNews.ua выиграло суд у экс-мэра

02.03.2020 11:44 (Обновлено 02.03.2020 в 11:59)

Издание «Фейсньюз» выиграло судебный спор у бывшего градоначальника столицы Леонида Черновецкого в последней инстанции. Это следует из постановления Верховного суда по делу № 752/17699/18 от 17 февраля 2020 года. Интересы FaceNews.ua в суде отстаивала адвокатская компания «Kachura Lawyers».

адвокатская компания «Kachura Lawyers»

Иск был подан еще в ноябре 2018-го, и касался публикации о махинациях вокруг покупки киевским метрополитеном вагонов и долгов перед бизнесменом Павлом Фуксом. Эту публикацию опубликовал на своей странице в Facebook журналист «Наших грошей» Юрий Николов, а сайт FaceNews.ua перепечатал ее в разделе «Блоги».

Экс-мэра Черновецкого возмутили следующие слова:

«Три года каждый божий день киевляне будут платить пронырливым барыгам за то, что Гениальная прокуратура за это время так и не смогла доказать очевидный факт воровского распила в 2009 году Черновецким и Юрой Енакиевским, а ловкие юристы Фукса (там и следы Портнова даже прорезались) зарешали в украинском суде времен Порошенко миллиардный «коэффициент корректировки».

Кассационная жалоба была подана адвокатом Черновецкого на решение Днепровского районного суда г. Киева от 12 июня 2019-го и постановление Киевского апелляционного суда от 9 октября 2019-го.

Судом определено, что информация в блоге несет оценочные суждения, а не фактические утверждения. Следовательно, экс-мэра не обвиняют в совершении преступления.

«Отказывая в иске, суд первой инстанции исходил из того, что распространенная в отношении истца информация, учитывая форму текста и характер использования языковых средств, является оценочным суждением и дает возможность проанализировать, принять содержание информации относительно указанных обстоятельств, согласно собственным субъективным убеждениям, правдивость которой доказыванию не подлежит», - сказано в постановлении.

Напомним, что адвокат Черновецкого требовал «опровергнуть недостоверную информацию и возместить моральный ущерб» в размере 1 млн грн.

«Указанная информация чрезвычайно возмущает истца, как бывшего мэра столицы, заслуженного юриста, честного, законопослушного и добросовестного бизнесмена», - шла речь в исковых требованиях.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,63 грн./литр
А-95+25,8 грн./литр
А-9524,39 грн./литр
А-9223,33 грн./литр
ДТ23,69 грн./литр
LPG10,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости