Calendar Icon

Cпецслужбы США считают, что "Талибан" не будет выполнять мирное соглашение

07.03.2020 15:55

Сотрудники разведслужб США не исключают, что талибы предпримут попытку атаковать правительство Афганистана, сообщила информслужба NBC News.Администрация Дональда Трампа располагает "убедительными данными" американских спецслужб, что члены радикального движения "Талибан" не собираются выполнять условия мирного соглашения, подписанного с Вашингтоном в Дохе 29 февраля. Об этом в пятницу, 6 марта, сообщила информационная служба NBC News американского телеканала NBC со ссылкой на трех представителей администрации.

По данным американских разведслужб, боевики радикального движения воспринимают мирный процесс как механизм, необходимый для выведения из Афганистана американского контингента, после чего они смогут атаковать афганское правительство.

"Мы скажем афганскому руководству и другим политическим группировкам, что, поскольку США признали нас и нашу позицию, пришло время принять нас и отдать нам страну мирным путем", - цитирует телеканал одного из боевиков.

Трамп не исключил нападения

Президент США Дональд Трамп 6 марта сам не исключил возможности того, что боевики могут напасть на афганское правительство после вывода американских сил. По словам главы Белого дома, "страны (имелся в виду Афганистан. - Ред.) должны сами о себе позаботиться". По мнению американского лидера, Вашингтон не имеет возможности постоянно удерживать боевиков за руку. Захват власти талибами "не должен произойти, но возможно, именно так и будет", добавил Трамп.

Исторический мирный договор

В субботу, 29 февраля, спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера "Талибана" Абдулла Гани Барадар подписали исторический мирный договор. В соответствии с ним на первом этапе число американских военных в этой стране будет сокращено на треть: с 13 тысяч до 8600 человек. В течение 135 дней США и их союзники планируют вывести войска с пяти военных баз в Афганистане. Переговоры между "Талибаном" и представителями афганских политических сил о постоянном и всеобъемлющем прекращении огня должны начаться 10 марта. К августу Вашингтон намерен снять санкции с членов движения. В ответ талибы гарантируют, что страна не станет пристанищем для террористов и начнет мирные переговоры с правительством в Кабуле.

Радикальное движение "Талибан" запрещено в РФ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,2 грн./литр
А-95+26,6 грн./литр
А-9525,24 грн./литр
А-9224,16 грн./литр
ДТ24,47 грн./литр
LPG10,71 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости