Calendar Icon

Канцлер на карантине: что творится у дома Ангелы Меркель

25.03.2020 17:20

Уже несколько дней канцлер Германии находится на домашнем карантине из-за контакта с зараженным коронавирусом. В каких условиях живет Меркель и как охраняют ее дом в центре Берлина - в репортаже DW.У жильцов этого многоквартирного дома в центре Берлина должны быть железные нервы: каждые четыре минуты из-за поворота со скрежетом выползает трамвай и, набирая ход, проносится вдоль фасада. По мосту в сотне метров отсюда с характерным свистом проезжает то городская электричка, то пригородный поезд. Напротив крутятся два строительных крана, удары железа о железо разносятся на всю округу - это затянувшийся капитальный ремонт Пергамского музея. В таких условиях и живет канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) с мужем.

Ангела Меркель ушла на карантин из-за коронавируса

В минувшее воскресенье, 22 марта, Ангела Меркель выступила по телевидению с историческим обращением к стране, известив граждан, что федеральное правительство договорилось с главами земель об экстраординарных мерах по сдерживанию эпидемии коронавируса. Спустя несколько минут после пресс-конференции стало известно, что коронавирус обнаружен у врача, который делал ей профилактическую прививку от пневмококковой пневмонии за несколько дней до этого.

Канцлеру не оставалось ничего другого, кроме как отправиться на домашний карантин. Правила в Германии едины для всех - любой, кто имел контакт с зараженным, обязан самоизолироваться на две недели. И хотя первый тест на коронавирус у Меркель оказался отрицательным, ей придется оставаться дома и дальше - окончательный результат дадут только последующие проверки.

Найти домашний адрес главы правительства ведущей промышленной державы Европы? Нет ничего проще… Окей, Гугл! По запросу "Меркель квартира Берлин" поисковая машина выдает не только фотографию дома, но и его точный адрес. Google Maps тут же выстраивает маршрут.

Квартал в центре Берлина с богатой историей

Доходный дом купца Иоганна Трауготта Бёрнера (Johann Traugott Börner) в стиле классицизма был построен в 1832 году и признан памятником архитектуры. Как указано в городском справочнике зданий, охраняемых государством, его изысканные входные двери, двери квартир и деревянные лестницы считаются аутентичными элементами той эпохи.

Но то - эпоха классицизма, а сейчас - эпоха коронавируса. У подъезда федерального канцлера скучает полицейский наряд. Один полицейский внимательно разглядывает мое удостоверение журналиста, второй подчеркнуто вежливо просит не снимать фасад с близкого расстояния - и сам подсказывает место на противоположной стороне улицы, откуда это можно сделать.

"В России люди не поверят, что адрес главы правительства можно найти в интернете и вот так запросто подойти к подъезду с айфоном", - говорю я им. Они улыбаются - и молчат.

Дом Ангелы Меркель окнами на Музейный остров

Рыжий фасад дома выходит на трамвайную линию, канал и Музейный остров, одну из главных достопримечательностей Берлина, внесенную в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Между домом канцлера и Музейным островом - узенький пешеходный мостик. Но сейчас он закрыт для туристов, поскольку напротив полным ходом идет стройка - это затянувшийся капитальный ремонт с расширением Пергамского музея. По последним данным, окончание работ запланировано на 2023 год. Но подрядчик не исключил, что потребуется больше времени - до 2025-го.

Из-за эпидемии коронавируса, повлекшего сокращение пассажиропотока, берлинский транспорт увеличил интервалы движения - но спокойствия канцлеру это не прибавило. Перед окнами Ангелы Меркель проходит сразу два маршрута, и трамваи грохочут здесь каждые 4-6 минут. Строительные краны шумят, не переставая.

Как сам дом, так и его адрес известны настолько широко, что десять лет назад канцлер отказалась от того, чтобы замазывать фасад на Google Street View. "Все и так уже знают, где я живу", - якобы сказала она. На тротуаре - никаких заграждений; полиция не просит прохожих перейти на другую сторону. Один наряд полиции - и все. Как и у подъездов других домов в Берлине, где живут члены правительства.

Одна полицейская машина - казалось бы, несерьезно. Но Федеральное ведомство по уголовным делам, координирующее охрану первых лиц страны, отмечает на своем сайте, что обеспечение безопасности политиков включает в себя и "комплекс невидимых мер". Каких именно, разумеется, не разглашается.

Привет Меркель от немецкого правительства

На противоположной стороне улицы в понедельник дежурила съемочная группа одной из частных немецких телекомпаний. Направив камеру на подъезд, оператор ушел искать в квартале хоть какое-то открытое кафе, а его ассистент грелся в машине.

У подъезда не происходило ровным счетом ничего - туристов в городе нет, берлинцы отсиживаются по домам, к тому же похолодало. В 11 утра почтальон на велосипеде подвез к подъезду почту. Отдал кому-то пачку писем - и уехал.

В среду никаких съемочных групп возле дома канцлера не было. В 9 утра бундестаг собрался на историческое заседание. Депутаты в зале расселись подальше друг от друга. На повестке дня был пакет законов по экстренной поддержке экономики, принять который должны были по ускоренной - из-за чрезвычайной ситуации - процедуре. Кресло канцлера слева от парламентской трибуны пустовало.

Вице-канцлер и министр финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz), выступая от имени правительства, сказал: "Я хочу передать привет канцлеру, которая бы хотела здесь сегодня выступить. Думаю, и от вашего имени тоже". На этих словах зал разразился аплодисментами.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,45 грн./литр
А-95+27 грн./литр
А-9525,67 грн./литр
А-9224,6 грн./литр
ДТ24,9 грн./литр
LPG10,82 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости