Calendar Icon

"Россияне. Дорога длиною в жизнь". Новый документальный сериал DW

02.05.2020 10:55

Московский корпункт DW снял документальный многосерийный фильм про обычных людей, живущих в необъятной России. О проекте рассказывают автор фильма Юрий Решето и продюсер Марина Иванова.А какая она, Россия, на самом деле? Как живут обычные россияне за пределами, как говорят в Москве, Садового кольца и МКАД?

Конечно, 146 миллионов россиян - это 146 миллионов историй, и их все никогда никому не рассказать. Но жизнь в России так интересна, богата взлетами и падениями, неожиданными ракурсами, непредсказуемыми поворотами и нюансами, что мы, журналисты DW, решили рассказать хотя бы несколько историй.

"Россияне. Дорога длиною в жизнь" - это шесть фильмов, каждый из которых знакомит зрителя с героями на их отдельном жизненном этапе: во время "Рождения", в "Детстве" и "Юности", в их "Зрелые годы", "Старости" и даже в ожидании "Смерти". Музыку к нашему сериалу написала группа Shortparis, известная не только в России, но и в Европе.

Истории очень разных россиян

В итоге у нас получились восемнадцать историй очень разных людей. Это люди типичные и своеобразные, большие и маленькие, с разными доходами и физическими возможностями, глубоко верующие и ярые атеисты, с непростым прошлым и разными представлениями о будущем. Один - горячий поклонник Путина, другой его критикует, а третьему он абсолютно безразличен.

Кто-то с удовольствием уехал бы из России, а кто-то не представляет свою жизнь вне родной страны. Некоторые еле-еле сводят с пенсией концы с концами, а кому-то она и вовсе не нужна. Один в пятнадцать лет подсел на наркотики, другая в этом возрасте пасет оленей в тундре. Кто-то пьет, а кто-то пропагандирует ЗОЖ, где-то жутко холодно, а где-то невыносимо жарко.

Но есть нечто объединяющее всех героев: это их внутренняя позиция, которую мы попытались раскрыть и донести до зрителя. Не случайно в фильме нет авторского текста за кадром: пусть россияне сами рассказывают о себе и своей жизни. От первого лица, без интерпретаций. Это их личные истории, они не претендуют на объективность, но каждая стоит того, чтобы ее услышать.

Самые оптимистичные в России - старики

Наш проект - как мозаика. Почти два терабайта видеосъемок (почти пять тысяч минут) кадр за кадром складываются в общую картину. Серии даже по стилистике не похожи друг на друга, настроение меняется от эпизода к эпизоду, от поколения к поколению.

Дети, как им и положено, важничают и играют во взрослых, ошибаются и мечтают о великом. Молодежь бескомпромиссна и драматична во взглядах на будущее. Взрослые научились по-ахматовски "просто мудро жить". Кто-то смирился и принял жизнь такой, какая она есть. Кто-то старается сберечь то хорошее, что осталось от прошлого. Как это ни парадоксально, но самыми оптимистичными оказались старики, а про жизнь проникновеннее всех говорят те, кто каждый день сталкивается со смертью.

Героев фильма искали "от Москвы до самых до окраин"

Как мы нашли героев? Это было непросто. За полтора года работы над проектом кого-то приходилось ловить между гастролями, с кем-то ждать, пока замерзнет Байкал, в далекой Тундре установится летная погода или начнутся родовые схватки.

В ожидании родов одной из героинь, кстати, наша съемочная группа узнала, что такое самоизоляция еще до того, как это стало нормой жизни на неопределенный срок. Ведь появления на свет Гарика, самого маленького героя нашего фильма, мы ждали почти месяц в глухой кубанской деревне.

За время подготовки сериала к эфиру фельдшер Александр из Воронежа успел принять еще одни неожиданные роды. Пока монтировали фильм про детство Вероника из Ханты-Мансийского автономного округа, она закончила школу и поступила в колледж. Во время озвучки серии "Молодость" москвич Ангел Ульянов выпустил новый сингл. А когда готовили фильм "Смерть", головной офис Новосибирского крематория сгорел. Вот такая печальная метафора. Все течет и все меняется, как и сюжеты шести серий нашего проекта.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,33 грн./литр
А-9521,9 грн./литр
А-9220,8 грн./литр
ДТ21,07 грн./литр
LPG10,32 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости