Calendar Icon

Власти РФ собрали все данные для введения "паспорта иммунитета" к коронавирусу

03.05.2020 21:50

Глава Минздрава РФ "не видит проблемы" во введении "паспорта иммунитета", поскольку данные обо всех заболевших уже есть в специальной базе.Министр здравоохранения Михаил Мурашко "не видит проблемы" в том, чтобы ввести в России так называемый "паспорт иммунитета" к коронавирусу. Соотвествующее заявление глава Минздрава РФ сделал в воскресенье, 3 мая, в эфире телеканала "Россия 24".

По словам министра, "это можно сделать", потому что данные обо всех заболевших COVID-19 уже содержатся в специальной базе.

По его словам, этот "информационный ресурс" был создан очень быстро, "фактически за семь дней". "Если возникает вопрос о том, чтобы вытащить из системы" и внести данные из базы "в медицинскую документацию" - то осуществить "это не сложно", уверен министр.

ВОЗ: Доказательств эффективности иммунного ответа недостаточно

Между тем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее, 24 апреля, предостерегла правительства стран от выдачи "паспортов иммунитета" тем гражданам, которые уже перенесли коронавирусную инфекцию.

"На данном этапе пандемии недостаточно доказательств эффективности иммунного ответа, связанного с выработкой антител, чтобы таким образом можно было гарантировать точность "имунных паспортов" и "сертификатов, свидетельствующих об отсутствии риска" для их получателей, указали в ВОЗ.

В организации предупредили, что в настоящее время нет подтверждений того, что те, кто перенес вызванную коронавирусом пневмонию COVID-19, защищен от повторного заражения. Кроме того, результаты большинства исследований свидетельствуют о том, что у некоторых из тех, кто был инфицирован, уровень антител в крови слишком низкий, говорилось в заявлении ВОЗ. Организация призывает тех, кто перенес заболевание, продолжать соблюдать рекомендованные правила гигиены.

Кроме того, целый ряд экспертов озвучил этические опасения, связанные с выдачей подобной документации.

По официальным данным на сайте Стопкоронавирус.рф, с начала пандемии общее число зараженных в России на 3 мая составляло 134 687 человек. Из них от последствий заболевания COVID-19 скончались 1280, выздоровели 16 639 человек.

Актуальная статистика распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,31 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости