Calendar Icon

Медики назвали продукты, провоцирующие гастрит

От того, что мы кушаем напрямую зависит то, как мы себя чувствуем. Многие продукты питания способны раздражать стенки желудка и кишечника, провоцируя эрозии, гастриты и язвы. Не говоря уже о том, что жирная, жаренная и острая пища негативно влияет на другие внутренние органы, передает FaceNews.ua.

Медики озвучили список продуктов, провоцирующих воспаления желудка и гастрит.

Читайте также: Врачи назвали кашу, которая ослабляет кости

Более того, по словам экспертов, эту пищу лучше исключить из рациона, если у вас уже есть проблемы с ЖКТ или хронический гастрит.

Хлеб

Употребление хлеба может вызвать обострение гастрита.

Так дрожжи, которые ходят в состав хлеба, оказывают негативное влияние на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.

Сахар, содержащийся в выпечке, повышает уровень глюкозы в крови, а также нарушает микрофлору кишечника, способствует развитию "плохих" бактерий и грибков в организме.

Разрыхлитель, который требуется тесту для придания пышности, содержит фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.

Диетологи допускают употребление черствого хлеба, сухари. Можно есть хлебобулочные с отрубями, хлебцы, но все в небольших количествах.

Также нельзя сочетать мучное с мясом, жирной пищей. Лучше с овощами или фруктами.

Суп

Насыщенные бульоны и супы на мясе, жирах либо грибах категорически противопоказаны людям с повышенной кислотностью и тем, у кого есть проблемы с желудком, поджелудочной.

Специалисты советуют, употреблять легкие отвары без включения в состав белокочанной капусты. Супы лучше варить на втором или даже третьем бульоне.

Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов.

При гастрите медики советуют есть суп-пюре, так как нежная консистенция обволакивает желудок, успокаивает воспаление. Не тратится избыток энергии на расщепление кусочков.

Мясо

Если это небольшой кусочек диетического мяса (кролик, индейка и т. д.), котлеты на пару, вареные яйца, то такие блюда должны присутствовать в рационе. Однако различные колбасы и консервы, жаренные битки, стейки могут спровоцировать гастрит или язву.

Жирная рыба

Конечно же, в жирной рыбе содержится множество полезных веществ, но для людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, она противопоказана.

Специалисты подчеркивают, что алкоголь и курение могут стать опасными факторами обострения гастрита.

Читайте также: Ученые назвали четыре напитка, повышающие работоспособность мозга
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,07 грн./литр
LPG10,59 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости