Calendar Icon

США начинают поставки нефти Беларуси

15.05.2020 18:20

Первый танкер с американской нефтью для Беларуси прибудет в порт Клайпеды в начале июня. Госсекретарь США призвал Минск расширить доступ американских компаний на свой рынок.США начинают поставлять нефть Беларуси. Первая партия американской сырой нефти отправится в Беларусь на текущей неделе, сообщил в пятницу, 15 мая, госсекретарь США Майк Помпео. Эта конкурентная сделка укрепляет суверенитет и независимость Беларуси, а также демонстрирует готовность Соединенных Штатов способствовать развитию торговых связей американских компаний в Беларуси, говорится в размещенном на сайте Госдепартамента заявлении.

Одновременно США призвали Беларусь расширить доступ американских компаний на свой рынок и "провести реформы по либерализации торговли, необходимые для продвижения процесса по вступлению в ВТО". Это "поможет Беларуси полностью раскрыть свой торговый и инвестиционный потенциал и обеспечить свое будущее", указывается далее.

В свою очередь глава МИД Беларуси Владимир Макей подтвердил начало поставок и сообщил, что они будут осуществляться по итогам договоренностей президента страны Александра Лукашенко и Майка Помпео, которые были достигнуты в феврале в Минске.

Укрепление экономических связей США и Беларуси

Поставки американской нефти осуществляются в рамках государственной стратегии РБ по диверсификации источников энергоснабжения и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающей отрасли страны, указывается в заявлении белорусского министра. По его словам, Минск расценивает поставки как "существенный элемент энергетической безопасности государства", "важную часть развиваемого сторонами и имеющего значительный потенциал торгового и инвестиционного взаимодействия" и как "фактор обеспечения суверенитета" Беларуси в области экономики.

"Белорусская сторона продолжит действовать в интересах укрепления партнерских отношений с США, которые, по нашему убеждению, представляют собой вклад в общие усилия по преодолению противоречий в Евро-Атлантике и Евразии", - отметил глава МИД Беларуси, заявив о намерении далее развивать двусторонние экономические связи.

Первый танкер с американской нефтью прибудет в порт Клайпеды в начале июня, сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко. По его словам, загрузка танкера в порту Бомонт началась 14 мая. Речь идет о нефти сорта Bakken. После прибытия груз будет доставлен по железной дороге на НПЗ "Нафтан" в Витебской области.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости