Calendar Icon

Ученые выяснили природу страха

28.05.2020 09:05 (Обновлено 28.05.2020 в 09:07)

Во многих случаях страх является объяснимой реакцией человека на определенную ситуацию. Однако существует и иррациональный страх, которому трудно дать объяснение, передает FaceNews.ua.

Тем не менее ученым удалось объяснить механизм формирования страха с научной точки зрения. За эмоцию отвечает белок статмин, который осуществляет «запуск» особого механизма, помогающего справиться с опасностью.

Читайте также: Ученые раскрыли тайну исчезновения неандертальцев

В рамках эксперимента ученые заблокировали синтез статмина у лабораторных грызунов. В результате мыши начали чувствовать себя спокойно на открытом пространстве, однако риск гибели становился более высоким.

По словам ученых, существует два типа страха. В первом случае организм мгновенно реагирует на потенциальную опасность, однако нередко сигнал является ложной тревогой. Во втором случае для формирования ответа на опасное событие инициируется активность сразу нескольких нейробиологических механизмов. В этой ситуации паника не возникает, и человеку проще справиться с проблемой и принять правильное решение.

Однако у второго типа страха есть недостаток: возникновение реакции организма на не представляющие опасность события. Этим и объясняется иррациональных страх.

Читайте также: В Британии реконструировали облик средневекового священника (фото)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,91 грн./литр
А-95+24,05 грн./литр
А-9522,73 грн./литр
А-9221,62 грн./литр
ДТ21,94 грн./литр
LPG11,53 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости