Calendar Icon

Парламентская оппозиция в Казахстане: у партии Назарбаева появится оппонент?

04.06.2020 05:45

Предложение узаконить статус парламентской оппозиции поступило в законодательный орган Казахстана еще при президентстве Назарбаева. Но вопрос решен положительно ровно через год после победы на выборах Токаева.В Казахстане законодательно закреплен статус "парламентской оппозиции" и определены ее права. В начале июня президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующие документы - принятые парламентом изменения по вопросам парламентской оппозиции в республиканский закон "О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан", а также конституционный закон, регулирующий статус депутатов парламента.

В Казахстане появится парламентская оппозиция

Теперь депутаты, которые состоят в парламентской оппозиции, обладают правом выступать на парламентских слушаниях, на заседаниях комитетов и сената, инициировать слушания по тем или иным темам. До сих пор такого понятия, как парламентская оппозиция, в правовом поле Казахстана не было, пояснил лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев.

"Перуашев еще несколько лет назад, в бытность Нурсултана Назарбаева президентом, выступил с инициативой принятия закона о парламентской оппозиции. Но тогда она не получила поддержку. Я ни в каких источниках не нашел указаний на то, что нынешний акт принят в той форме, в которой его предлагал "Ак жол". Судя по всему, он готовился в администрации президента и в министерстве юстиции. Хотя министр юстиции назначен еще при Нурсултане Назарбаеве", - рассказал DW эксперт Фонда развития парламентаризма в Казахстане Виктор Ковтуновский.

В чем же причина того, что парламентская оппозиция вдруг оказалась востребована администрацией нового президента? По мнению собеседника DW, Касым-Жомарт Токаев не управляет правящей партией "Нур Отан". Эта партия, которую возглавляет Нурсултан Назарбаев, остается самым главным инструментом в той системе сдержек и противовесов, которую он организовал перед своим уходом с поста президента. "А Касым-Жомарту Токаеву выгоден некий плюрализм в парламенте, при котором у партии "Нур Отан" уже не будет монополии. И тогда он как глава государства, по нашей конституции стоящий над всеми ветвями власти, обретает роль некоего арбитра, к которому все приходят, чтобы найти консенсус. Поскольку своей партии у Токаева пока нет, он придерживается этой тактики", - поясняет Ковтуновский.

Казахстанская оппозиция и монополия партии "Нур Отан"

Это важно для президента, тем более что партия "Нур Отан" претендует на обладание "контрольным пакетом акций" на формирование кадров руководящего состава в государстве. По крайней мере, так еще летом этого года видел ситуацию Нурсултан Назарбаев. В августе он срочно созвал политсовет партии и сделал заявление о ее руководящей роли и о том, что именно ее решениям должны подчиняться акимы городов. Тогда обозреватели связали это с решением Касым-Жомарта Токаева снять акима города-миллионника, Шымкента, без согласования с первым президентом и его окружением.

Главный редактор "Новой газеты - Казахстан" Александр Краснер считает, что законы о парламентской оппозиции будут использоваться Токаевым для того, чтобы снизить влияние "Нур Отан" в парламенте на формирование правительства.

При этом оппозиционный политик Амиржан Косанов не думает, что принятие нынешних законов о парламентской оппозиции "имеет какую-то глубокую и тайную "антинуротановскую" подоплеку". Речь, по его мнению, идет о сугубо процедурных изменениях, которые не обеспечивают реальную межпартийную конкуренцию в стенах парламента. "Не нужно легитимировать оппозицию в парламенте. Легитимируйте оппозицию во всем ее многообразии, и она сама придет в парламент и сама будет решать, на каких заседаниях и сколько раз выступать", - предлагает главный конкурент Касым-Жомарта Токаева на президентских выборах 2019 года.

Либерализм Токаева и суперпрезидентская республика

Косанов задается вопросом: кто будет определять, оппозиционна та или иная партия или нет? "Неужели это будет оценивать исполнительная власть? Поэтому надо говорить не столько о парламентской оппозиции, сколько о парламентском меньшинстве и о гарантиях его прав", - рассуждает собеседник DW. С этой оценкой в целом согласен Виктор Ковтуновский. По его мнению, речь идет пока скорее об "особой части парламентского регламента, где оговариваются некие права парламентских меньшинств". Но это не означает, что Токаев не намерен проводить самостоятельный курс.

"Он придерживается либеральной риторики. Он заявил, что правило "сначала экономика, потом политика", которое провозгласил Нурсултан Назарбаев, не работает", - отмечает эксперт. "Но в то же время Касым-Жомарту Токаеву невыгодно идти на радикальные шаги, реформирующие нашу суперпрезидентскую республику. Ведь любая реформа должна заключаться в том, что он должен будет делиться полномочиями, отдавать их парламенту, правительству, местным органам. Но почему президент должен захотеть своими полномочиями делиться?" - продолжает Ковтуновский.

Какие партии попадут в парламент Казахстана?

В связи с появлением в Казахстане узаконенной парламентской оппозиции возникает еще один вопрос: получает ли теперь та оппозиция, которая не попадала в парламент все эти годы, больше шансов там оказаться? Или наоборот, власть будет стараться еще жестче отсекать оппозицию, поскольку та получила право слова в парламенте? "Власть уверена, что сама будет решать, кого пускать в парламент, а кого - нет. И она по-прежнему сможет чинить всевозможные препятствия при регистрации неугодных партий, практика это позволяет. Но после режима ЧП из-за коронавируса и, главное, после бурных последних президентских выборов без присутствия реальной, интеллектуально и организационно состоятельной легитимной оппозиции будущий парламент не будет репрезентативным в глазах общества", - полагает Амиржан Косанов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,92 грн./литр
А-95+24,1 грн./литр
А-9522,77 грн./литр
А-9221,67 грн./литр
ДТ21,98 грн./литр
LPG11,55 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости