Calendar Icon

Глава правящей партии ФРГ признала наличие дискриминации в стране

09.06.2020 06:15

После протестов против расизма, которые прошли и в Германии, немецкие политики обсуждают наличие этой проблемы в стране. Социал-демократы утверждают о наличии "латентного расизма" в немецкой полиции.Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) поддержала протесты против расизма, прошедшие и в немецких городах после смерти в США задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда. В понедельник, 8 июня, она назвала "хорошим, важным и воодушевляющим сигналом" тот факт, что "в Германии столько людей вышли на улицы против расизма". "То, что и здесь, в Германии, в быту существуют дискриминация и притеснение, - это факт", - заявила она в интервью DW.

Со своей стороны официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) с пониманием высказался о целях акций протестов, однако предупредил, что и для подобных собраний должно действовать правило социальной дистанции в полтора метра и правило ношения масок. По его словам, не соблюдавшие дистанцию демонстранты подвергли риску себя и других.

"Латентный расизм" в немецкой полиции

А сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которая вместе с консервативным блоком ХДС/ХСС образует правящую коалицию, Заскиа Эскен (Saskia Esken) заявила, что и в Германии существует "латентный расизм в рядах сил правопорядка", с которым должно бороться руководство этих органов. В профсоюзе полиции ФРГ (GdP) отреагировали на слова Эскен с возмущением. "Полиции не нужны вербальные оплеухи от госпожи Эскен", - заявил вице-президент профсоюза Свен Хюбер.

В партии ХДС Эскен также не поддержали. "Полиция, конечно, не свободна от расистски настроенных людей, однако я не вижу расизма в качестве структурной проблемы нашей полиции", - заявил эксперт партии ХДС по вопросам внутренней политики Матиас Миддельберг (Mathias Middelberg).

6 июня в Берлине прошла массовая акция в поддержку движения Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение"), в которой приняло участие около 15 тысяч человек. После нее полиция задержала 93 человека за нарушение общественного порядка, сопротивление сотрудникам полиции и нападение на них.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,51 грн./литр
А-95+23,73 грн./литр
А-9522,41 грн./литр
А-9221,27 грн./литр
ДТ21,61 грн./литр
LPG11,48 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости